※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

離婚後も旦那の死亡保険を受け取れるか、手続きが必要か教えてください。

旦那の死亡保険の受け取りが私なのですが、
離婚後も変更しなかったら、
離婚後に旦那が死んだらもらえますか?

離婚後なにもしなくてもいいですか?

そのままにするにしても
離婚後、なにも手続きしなくても大丈夫ですか?
(続柄を変える、私が旧姓に戻すならそれも変更など)

コメント

はじめてのママリ🔰

保険の契約者は誰ですか?

• ママリ

ママリ

契約書は旦那です!

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

離婚後も受け取り者を変えない限りは元妻が受け取りになるとは思います!
契約者が旦那さんなら離婚のタイミングで受け取り者変更する気がします!

• ママリ

ママリ

旦那が変えなければ、私のままってことですよね🙄??
    旦那がその辺疎いというか、ちょっと発達障害ありなので多分自分ではしないと思うんですよね……
    自分がどんな保険に入ってるかもわかってないと思います😅笑

私の名字が変わってしまったら、変更手続きしないと貰えないのでしょうか?

• 12月24日
♡♡

特に変更せずでも大丈夫だと思いますが、保険会社次第ですかね👀

あとは貰えますが、前妻の立場で受け取ると非課税枠が適応されないので確か全額課税対象(相続税)になりませんかね🤔?
プラスアルファで確か配偶者、一親等以外だと割増で税金かかるので2割だか3割加算されたような気もします👀💦

年末調整の際に保険の受取人を記載するので確認するタイミングはあるため気付いたら変えられちゃうパターンも多いかと思います🙄
受取人が本人だと勘違いしてる人も多いので、そこにすら気付かない可能性もありますが😂