※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供の歯医者、初診から、虫歯の治療までに5回も通うって普通ですか?1週…

子供の歯医者、初診から、虫歯の治療までに5回も通うって普通ですか?
1週間前に初めて子供を歯医者に連れて行き、そしてその結果を次に来た時に伝えると言われてて予約を取らされ今日がその日でした。
そしたら、今日は虫歯が2つある話をされました。
そして治療に移るのかと思いきや歯磨き指導をする日と言われ、歯磨きの練習だけして帰る事になりました。
いつ治療するんですか?と強めに聞いたら、後3回くらいは治療には入らず指導や歯をきれいにして行きます。と言われました。こいつらどんだけ通わせたいねんって正直思いました。そんな歯医者あるの?て。
大人であれば2度目に治療をしますよね。
子供は医療費が500円だから通わせやすいと思っているのですかね?歯医者を変えようか迷っています。
みなさんの子供の歯医者はどうでしょう?
そんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士してますが、流石に回数多いと思います…!歯磨きの練習はもちろん必要ですが初診と虫歯治療と歯磨き練習の3回で良くない?って思っちゃいます💦私なら歯医者変えます!

✩sea✩

歯科助手14年ほどしていましたが、それくらいしてくれる歯医者は、いい歯医者だと思います。
口の中に汚れが残った状態で治療すると、いい治療ができないんです。
歯磨きしてます!と皆さん言いますが、今やってる歯磨きだけでは、全て汚れが落ちてるわけではないんです。
歯医者に行って、肺治療しましょう、はい終わりです、の歯医者は、患者さんのその後の事を何も考えていない歯医者です。
きちんと自分でしっかりと汚れを落とせるような歯磨きを覚えてもらって、歯茎も腫れていない状態、汚れも最小限の状態で治療をして、治療した後も、家でも教えたような歯磨きやフロスを使う事で、今後、むし歯にならないようにしていく、というのが歯医者だと思います。
どんだけ通わせたいんだ、ではなく、患者さんの今後、むし歯にならないように、と、きちんと歯医者としての仕事をしているんです。
私が働いていた歯科医院も、初診は問診やレントゲン撮って、診断をして終わり、次に歯のクリーニング、それから治療を1つずつしていく、でした。
それをお金取りたいんだろう、と言う人は多くいますが、きちんと患者さんの今後を思って、計画を立てて進めています。

• ✩sea✩

✩sea✩

あと、お子さんによっては、治療器具に慣れるために、怖がらないように、トレーニングだけで来てもらう日も、ありました。
    一度恐怖を感じてしまうと、もう治療出来なくなってしまうので…

• 2時間前
まゆ

話聞くと金稼ぎかなと思ってしまいますね。子連れで通院って大変なので予防歯科に力入れているところが合わないと感じたら歯医者は山ほどありますので転院したらいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

小児歯科専門医に通ってますが(大学病院で部長してた方が開業)そんな感じです。

無理矢理治療してしまうとトラウマになり、歯医者も歯磨きも嫌がってしまう。
それよりも沢山慣らし嫌な気持ちを軽減することで、今後一生歯医者や歯磨きを嫌がらないような子に育てる
という方針の歯科です。

クリーニングや歯磨きはもちろん、椅子に座る練習、器具を触ってみる、口に入れてみる等色んな過程があります。
上の子から10年近く通ってますが、みんな初回は泣きますがどんどん慣れて、笑顔で治療やクリーニング頑張れてますね☺️

唯一緊急ですぐ治療するのは、事故や怪我でどうしても即治療がいる時のみです。
私はとてもいい歯医者だと思ってますが、合わないという人は一定数聞くので、合わなければ他をおすすめします🙌これからも方針は変わらないと思うので。

ちなみにうちの歯医者は県内でも人気すぎて、予約が争奪戦です🥹
あと、そこまで時間掛けるのは大体初回くらいで、慣れてきたら1,2回で終わりますよ🙂‍↕️