サンタさんがいないっ て気付き始めるのはいつ頃でしょうか? また、 どうやって気付くものでしょうか?
サンタさんがいないっ て気付き始めるのはいつ頃でしょうか?
また、 どうやって気付くものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
スポンジ
3年くらいで気づく子が多いですね。
上の子が話してるの聞いたとかともだちからが多いと思います🤣
はじめてのママリ
一般的には小学3〜4年くらいから徐々にだと思います。
友だちからの情報きっかけが多いと思いますが、普通におかしいよね、って自分で気がつくパターンも結局あるみたいです。
下の子とかだと、兄弟にバラされたりしてもっと早いこともあったりして、そういう子につられてお友だち経由で早くから懐疑的になる子もいるみたいです。
はじめてのママリ🔰
小三で今疑い始めてて、昨日聞かれました😂
お友達から聞いたと言ってました笑
まだ半信半疑だったので、違うよーって誤魔化してとりあえず昨日は終わりましたが、今後また疑ってくる時があったら、その時の雰囲気次第でバラそうねって夫と決めました😌
✩sea✩
小4くらいの時に、「友達から聞いた!」と言ってきました💦
でも、「あーそうなんだ、サンタさん信じていない人のところにはサンタさん来ないから、信じないんならいいんじゃない?」と伝えたら、「俺は信じてるけど!」と急に言い出しました(笑)
その後も「サンタさんに手紙書かなきゃ!」と小学生のうちは書いていました☺️
中学生になった今は、スマホで色々SNS見ているので、分かっていると思っていますが、まだ下に小学生がいるので、サンタさんは信じている体でいてくれています☺️
コメント