定期死亡保険と収入保障保険の違いは理解したが、どちらが適しているか分からないので、選ぶ基準を教えてください。
定期死亡保険、収入保障保険、違いは勉強しましたが、
どちらが我が家に合っているのかわかりません。
みなさんはなにを基準に選ばれましたか??
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ままり
自分は保険を考えるときは、実際起こった時のことを具体的に想像してみています。
死亡保険であれば、たとえば今亡くなったら経済面で困るところはどこだろうと考えます。
葬儀費用や医療費などまとまったお金がだせない、子供の教育費がまだたまっていない…であれば、定期死亡保険が良いと思います。
月々の生活が行き詰まりそうだと思うなら収入保障保険が良いと思います。
あるいはそれを組み合わせるのもありです。自分の定期死亡保険は500万でるものですが、月々230円ほどなので、組み合わせるということもできます。
遺族年金や会社のけんぽでカバーできる部分もあるので、それも考慮してイメージしてみると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
どんな保証がどのくらいの期間あれば良いかを基準にコスパの良いものを選びました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なかなかイメージつかないこともあり難しいですが、年末年始時間もあるので考えてみます。
ありがとうございました😊- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちは共働きなので片方が倒れると収入が半減し、子供に迷惑がかかるので保険に入りました。
子供が小さい時ほど今後必要となるお金が多いので、定期保険だと掛金がそれなりに高くなりますが、子供が大きくなれば資金も必要なくなるため夫は収入保証にして掛金抑えています。
私は同じような条件でも定期(10年)の方が掛金安くなったので、定期にしています。10年後も同じ保証にすると金額高くなりますが、保証を減らすつもりなので特に気にしてません。子供が巣立てば解約するつもりです。- 12月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
想定して考えられていなかったです、、。そして組み合わせ技は思いもしませんでした。
遺族年金やけんぽなども考え始めると頭がやり方分からずパンクしそうですが、頑張ってみようと思います!
ありがとうございました😊