※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児の顔に少し湿疹が出来てしまい、助産師さんに保湿するといいと言…

新生児の顔に少し湿疹が出来てしまい、助産師さんに保湿するといいと言われたのですが、どのタイプの保湿剤を塗っても大丈夫でしょうか?クリームタイプ、ローションタイプ、ワセリンタイプ、顔なのでどれがいいか分からず…

コメント

mii

私はママ&キッズのローション塗ってます🧴

はじめてのママリ🔰

娘は生まれた時から現在までツルツルピカピカの肌で、「赤ちゃんには保湿!」って思っていたけど「え、以外とテキトーで大丈夫じゃん!笑」みたいな感じでほんとテキトーにママ&キッズを塗ってました。

8月に生まれた息子は生まれた時から乳児湿疹がすごくて、「え?!こんなひどいの?!」と焦り、助産師さんに保湿と言われたので上の子同様ママ&キッズを丁寧にベタ塗りしてましたが良くならず、、、

3ヶ月ぐらいで皮膚科に連れて行き、アトピーの薬を試したけどダメで、最終的に「泡ソープを固形石鹸に変えて、ヘパリンとプロペトを混ぜ合わせたものを塗りましょう」となり、今ではスベスベ肌になりました!

初めは市販の赤ちゃん用のものをたっぷりめに塗り、それでもダメなら、その子によって合うもの合わないものあると思うので、皮膚科で診てもらうのもアリかと思います!

ちなみに、ボディソープはアラウベビー泡ソープから牛乳石鹸赤箱に変え、処方されたヘパリン+プロペトは朝晩2回ベトベトに塗っています!

クリームタイプやローションタイプで潤い足りてなさそうであれば、少しワセリン混ぜたり最後に塗ったりしても良さそうですね!

はじめてのママリ🔰

私がアトピー持ちで肌弱家系です笑
うちは生まれた時からクリームタイプ使ってます!
赤ちゃん用ならどれもお肌に優しいので大丈夫だと思いますが、あまり酷くなるようなら皮膚科を受診することをおすすめします☺️

うちも生後1ヶ月で湿疹がひどくなり皮膚科受診しましたが、癖になる前に一度ステロイドを短期間使って直したほうがいいと処方されました。
その後は嘘のように綺麗になり、アトピーも発症せず湿疹も出ていません🙆🏻‍♀️

とは言っても新生児だと病院も迷いますよね😅
1ヶ月検診などで相談してみるのもいいと思います!