私は幼い頃からキレやすいです。父親もキレやすく、いつも母親にキレて…
私は幼い頃からキレやすいです。
父親もキレやすく、いつも母親にキレています。
今朝もブチギレてしまいました。。
上の子(3歳)が起床し、トイレを促したのですが、「トイレは大丈夫」と嫌がりました。
登園前だったのですが、「学校でトイレする」と言ったので、もう一度促したのですが拒否されました。
いつもより上の子の起床時間が遅く、私も面倒くさくなったので、「大丈夫なの?お漏らししないでね?」と言って了承し、そのまま車に向かいました。
トイトレは半年程前に完了しており、パンツで過ごしていますが、時々間に合わなくてお漏らしします。
そして今朝も、もちろん車に向かう途中、お漏らししました。そこではブチギレて、アパートの壁を蹴りながら怒鳴ってしまいました😂駐車場付近です😂
何故か聞いても
子「一人でトイレ嫌だったの」と言っており、
私「ふざけてるの?」と言いながらブチギレながら下を洗い着替えは自分でさせました。
子はビックリした様子でした。私としては下の子を車で1人で待たせないといけない時間が出来たことや、言うことを聞いてくれなかったことに対してイライラしてしまいました。こうなるのは分かってたのに、面倒くさくてトイレに行くのを説得しなかった自分も悪いです。
落ち着いたあとに、次回から登園前に家でトイレはすることを約束し、私も謝りました。
話は逸れましたが自分のブチギレ体質がヤバすぎですよね?😱今育休中なのですが、復帰したら毎度毎秒キレ散らかしそうで怖いです😱
ここだけの話、どんなにキレても子どもは自分から離れないだろうという気持ちが心の何処かにあるのだと思います。これでは子供たちが可哀想ですよね、、
カウンセリングや漢方など飲むべきでしょうか😱
夫に対しても、もちろんキレやすいです😱
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
子育てイライラしますよね!笑
でも一緒にトイレに行って欲しい、話を聞いて欲しい、諸々今しか言ってくれないと思いながら面倒でも付き合うようにしてますし、子供への対応は自分に
全部返ってくると思いながら子育てしてます。
私も気短い方ですが、怒る前に6秒待つようにしてからマシになりました!
カウンセリングや漢方で治るなら誰でもやりますし、子どもの事なんてその時その場面で内容変わるし、根本的な改善は難しいんじゃないかなーと思います😅
はじめてのママリ🔰
良くも悪くも父親の背中みて育つので、嫌になったらキレて解決すればいいんだと脳が学習して覚えてるんだと思いますよ。
うちも父親が同じで気分次第で私達にも体罰する人だったので分かります。
私もすぐイラってします。
ただ、我が子がキレやすい子に育つのが嫌なら、グッと我慢しながら反面教師にして育児していくしかないです。
トイレのように毎回キレやすくなるポイントは、子供の意向はくまなくていいから必ず行かせてます。
3歳なんて自発的に行くのを待っていたらいつまでも終わりません。
「お風呂前、寝る前、出掛ける前は必ず行くの!!」って感じで言い続けています🤣
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りだと思います。このままでは自分の子どもたちもそうなるのではないかと不安もあります😓
体罰はかなり厳しいですね😨
子どもたちもキレやすくなっており、それに対して私もキレてしまう負の連鎖です😓
言わないほうがいいのかなと反省していましたが、言い続けるしかないですかね🫶皆さん同じような場面があるのだと思うと頑張れそうな気がしてきました。ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
キレやすい人って、頭の回転が早いそうですよ😊なので、それ自体は悪いことじゃないと思います。けど、アパートの壁を蹴るのはヤバい😂子供ならともかく、大人になってまでそれは…さすがに…😂
通院も良いと思いますし、自己啓発本とか読むと変わるかもですね🤔
あと、朝は起きたらトイレに行くって徹底した方が良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?🫣
ヤバいですよね😂子どもがマネしたらどうしようと不安になりました😨他者が見てもヤバいですよね😨
自己啓発本も良いのですね!🤔
そうですね😊これから意識し続けようと思います!ありがとうございます😊- 1時間前
noripi111
私かしら?って思うくらい同じで、短気です🤭
しかも朝の忙しい時間!
下の子放置しなきゃ無くなる。
そりゃいくら育休中とはいえ、余裕なんてないですよ🥺
しかも謝られたのは、素晴らしい👏
私はなんで怒ってるか伝えて終わりです🤦♀️
しかも、再確認してる訳ですから、怒りたくのるのも頷ける話です。
正直、カウンセリング受けたとて、話聞いてもらってアドバイスもらうだけで、結局最終自分なんです。
ここで吐き出して聞いてもらうのとなんらかわりないです🫠
漢方は気休めかなぁと🤔
娘の時、産後うつ気味ってことで薬処方されて飲んでましたが、飲んだとてキレるもんはキレました🥺
結局、自分次第なんですよね💦
反省したんなら、次やらなきゃいいだけです!
言い方変えるだけでいいんです!
怒ったら、フォローすればいいんです!
大丈夫ですよ🤗
ちなみに、父親がってくだりも同じです🤭
余談ですが、長男に「お母さん。牛乳飲んで欲しい。」と言われました。理由を聞くと「イライラしてるから。」と言われ、「牛乳(フルグラ食べる時)飲んどるわ!飲んでたって変わらんわ!そもそもあなたが言われた時にすぐやったり、誤魔化したりしなきゃ怒ることなんてないわ!実際、怒らんで注意しても、もう少しで4年生なるんに何回も繰り返すから怒るんだろうが!!」って話したことあります🫣
ちゃんと段階踏んで怒ってる訳ですから、怒りを抑えるって結構一苦労です🫠
-
noripi111
ちょっと他の方のコメント見て、ん?って思ったので補足しますね!
私は小学校の教員してますが、親がキレやすいと子が離れるってのは、そうそうないですよ?
ちゃんと段階踏んで、理由も説明して、謝罪もして、次の改善のための提案もして。
ママリさんはちゃんとされてます!
大丈夫です!
その証拠に、うちの息子は、ちゃんとつたわってるので、怒られても「お母さん!」って来るし、あ、これが良くないんだなって自分で言うこともありますから。
大人がまず冷静にって、他人の子ならまだしも、わが子じゃ無理な話です。親だって感情ありますから💦
すみません💦長々と💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
どうしたら良かったのかと考え込んでいたので、話を聴いていただき嬉しいです🥲
確かにカウンセリングだけでどうこうならないですよね。
そうなのですね😣産後うつ大変でしたね😣薬もマシになるかと関心はありましたが、私も飲んでもキレそうです😓
次はやらないです!とりあえず物に当たるのはやめます😣
フォローするのは出来そうです!大丈夫ですって言っていただき気持ちが救われました😳
長男さん、発想が可愛いですね😂noripi111さんの返答も、ちゃんと理由を聞いたうえで説明が分かりやすくて素敵です🫶
まずは声かけをしながら段階を踏むこと、怒っている理由を説明すること、怒ったときはフォローすること意識しようと思います!!- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
息子さん、きちんと理解されていて、尊敬します。ちゃんと説明したり、言葉を交わすことが重要なのですね😳
私も家族みんなでそんな関係になりたいです。
見ず知らずの私にまで具体的に話をしていただき、おかげさまで心が落ち着きました。
本当にありがとうございました🙇- 51分前
-
noripi111
すみません💦本当話すと止まらない性分で💦
いや、小学校で働いてるからって言葉、だいぶパワーワードって思ってて🫠
本人はそんなつもりなくても、受け取った側からしたら、余計自分責める材料にしかならないもんで、ついつい口挟むことしてしまい、申し訳ないです💦
言葉話せなくとも、子どもはちゃんと理解してきますから、言葉ってすごい大事だと思ってます⭐️
決してうちの家族はいいもんじゃないですよ?🫣
それだけ言いたくて、追い回答すみません💦- 7分前
さくら🍯
栄養、心の余裕、時間の余裕!
これを手に入れるためにどうすれば良いか必死に考えて実行してください!
無理だよ、子どもいるんだから仕方ないじゃんと諦めず。
家出る前にトイレ行くのは選択制ではなく「絶対」で、
出ないと言ってても座らせるのを習慣化すれば、子どもも楽になると思います。
子育て…誰かやって……😇
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、かなり大事ですよね😣
必死に考えてみるのですが、周囲にうまく甘えられず(助けてもらってはいますが)なかなか実行に移せなくて諦めてしまいがちです😥うまく時間作ったり、子どもと向き合えてる方が羨ましいし、めちゃめちゃ尊敬します!
「絶対」ですよね😣これからはそうします!
誰かやってと思います本当に😂
実際ここまで色々考えて(私は上手く関われていないとは思いますが)関わるのって母親意外はいないのかなと思います🤯
毎日お疲れさまです✨️ありがとうございます😊- 46分前
はじめてのママリ
それは自分の親から、子どもは恐怖でコントロールするべきと習ってしまって、固定概念に刻み込まれているんだと思いますよ〜😅
怖がらせれば言うことを聞くので、オトナは楽なんですよ。手っ取り早いんで😉
でも子どもにしてみたら失敗もできない…たまりませんよね😂
子どもの脳はまだ未熟です。体も大人のように感覚もまだ思うように備わっていないし、失敗しながら覚えていくしかないんですよね〜💦
その事に気がつけたら、怒りでコントロールするのではなく、失敗を許してあげられるようになっていくんじゃないかな〜って思います😉
私もキレやすいので夫にキレ散らかしてます(笑)
でも息子には滅多に怒らないんですよね。
子どもはまだ未熟な生き物で、おとなの助けが必要だと理解しているからです👍️
考え方が変わると、行動が変わっていくんじゃないかなと思いますよ◎
はじめてのママリ🔰
最近イライラして、物に当たってしまうので自分でもヤバいなと思います😰子どもに言うことを聞かせたいという気持ちが強いのだと思います😥
今しか言ってくれないですよね😣私も自身の怒り方が子に影響し、口癖も含めて自分に返ってくるの怖いなとは思います😣
6秒待つ、意識してやってみます🫢
確かにそうですよね😓
自分で向き合って治していくしかないですよね、ありがとうございます😊