旦那が育休をどれくらい取るか悩んでおり、義母が育児の負担を軽視していることにモヤモヤしています。義母は手伝えない状況です。
義母にモヤモヤ…
旦那が旦那の育休を2ヶ月か半年にするか迷っています。
もし、旦那が2ヶ月で復帰したら仕事が忙しくて育児も家事も全部私にやって貰う事になるので、「産後どうなるか分からないし育児と家事両立はどうか分からないし旦那も子供の成長見れないから嫌だから、育休半年取ろうかなー」と話してて義母に相談したみたいです。
そしたら、義母は「赤ちゃんはほとんど寝てるし、ミルクとお風呂とオムツ替えるだけだから、ワンオペで出来るでしょ?奥さんに家事の責任持たせた方が良いよ?」と
旦那が「産後はホルモンバランスで泣いたり鬱になる人もいるし大変なんだよ!妊娠中の今もホルモンバランスで泣いてたりしてるし、大変だからさー」と
義母「ホルモンバランスが乱れるって私なった事ないから分からないー大丈夫じゃないの?」
旦那「それなら、お母さんに育児手伝って貰う事とかできる?」
義母「私も腰の手術したから赤ちゃん抱っこ出来ないしお義父さんも分からないから無理だし、車で3時間かかるし私達は無理かな」と…
まあ、頼りにはしてなかったけど手伝わないなら色々口出さないで欲しい…
- しおん(妊娠33週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず半年申請して、大丈夫そうなら切り上げしたらどうですか?
義母に手伝ってもらったとしても、手伝いヤル気満々でも、嫌な面が見えて、義母にはやって欲しくないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
そんな考え方の義母さんの手伝い、申し出られてもお断りです😇
来られてもチクチク小言言われてストレスになりそう、、
育児に責任はあるけど、家事に責任なんてありません。意味不明です。
本人達が納得するなら、一切やらなくたって誰も責めません。
義母さんは寝たきり赤ちゃんとの生活だったのかもしれませんが、うちの新生児は1日合計12時間寝たことないモンスターでしたよ😇
赤ちゃんのお世話がどれだけ大変か。産後の体の状態がどうか。全部その時にならないと分かりません😵
旦那さん理解があって優しいですね😊
義母は無視して自分達で決めたらいいと思います😊
半年で申請して、大丈夫だと思ったら途中で切り上げるのも可能だと思いますよ🙆♀️
-
しおん
ですよねー😭
経験してないからそう言ってしまうのは仕方ないですが、「性格的にそう考えるんじゃないの?考えすぎ」とか意味不明な事しか言えないのが嫌です…
旦那いわく「大変だったけど嫌な事は忘れてるんだよ🥲うちの母親も実家に預けてたりしてたよ!」って言っていて、無責任な人に任せたくないです…
そうですね!
様子みて切り上げる形に旦那も調整してくれるみたいです!- 12月24日
あーたん
旦那様が協力的なのでお二人できめた方がいいと思いますよ✨✨
産まれてみないとどんな生活になるかはわからないので子育てを1人でしていたお母さん世代の方に相談しても否定的な言葉だけな気もしちゃってモヤモヤしそうなのでご夫婦で話し合って決めた方がいいと思います。
-
しおん
そうですね!
もう参考にならないので義母には相談するのはやめます!
イライラしちゃうだけですし…- 12月24日
しおん
私も切り上げの件を話してるんですが、旦那は迷惑かけそうだから取るなら半年と言ってます…
本当にそうですね…
手伝っても腰の手術して抱っこ出来ないみたいです…