※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

学区による治安の違いを感じたことはありますか?私の学区は裕福で教育熱心ですが、別の学区は荒れている印象があります。

学区によって治安の良し悪しを感じたことありますか?
うちの学区は駅前で土地が高く、お金持ちが多いです。田舎なのに中受率高め、子供にはスマホ持たせないなど教育リテラシーも高く、クラスの半数くらいはピアノ習ってたり…。
対して知り合いの子の通っている学区は公営団地があるせいか荒れ気味で、小学生なのに髪染めてる子がチラホラ、習い事してる子なんてほとんどいない、低学年のうちからスマホ漬け…。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然違いますよ😊
そりゃ住んでる地区の土地の価格差で、住める世帯年収が違うので当然だと思ってます。
うちは新幹線停車駅ですが、駅の北側と南側がそもそも全然違って。
南側は徒歩10分でも土地が安いため、ブラジル人が多かったり、昔から荒れて有名な中学校学区です。
私は北側ですが、土地が高いので近所のドラッグストア行くと高級車ばかり、小1の息子の同級生は経営者が多くて。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも隣の学区とでも全然違うので、やっぱり土地の価格差って大きいですよね…
    私の子供の同級生も医者家系ばかりです😂

• 12月24日
空色のーと

地域で全然違いますね💦
うちの方は駅前よりなので、治安もよく落ち着いた子が多いですが、やはり公営団地があったり外国人が多く住むエリアは髪染め、暴力、中学生の多目的異性問題などが起こったりしてます…

はじめてのママリ🔰

あると思います💦
私自身、小2の途中で転校したんですが、転校前の学区は集合住宅がなく、大体家も大きくて裕福な家庭の子が多く皆んな穏やか、しっかりした子が多かったですが、転校後の学校は団地が2箇所あって、髪染めてる子もいましたしクラスに何人かは荒れてる子がいました💦
隣の学区なのに...
中学上がればもう最悪で、その子達を中心に授業崩壊が起きて、虐めは頻発するしで、私も一時期無視された時期がありましたし、中学で良い思い出なんてないです😅
校内暴力、無免許運転、器物破損、虐め、それはそれは酷かったです💦
あるスポーツで市の選抜チームに入ってたんですが、他中学の友達と話しててここまで酷いのは出身中学くらいだと知りました...

その後大学生になり、一応難関大学に入ったんですが、そこで転校前の友達を5人以上見つけました🤣
話を聞くと、当時私が仲良くしてた子達は大体進学校に行っていましたね💡
たまたまかもですが、転校前の小学校で一緒だった人は不思議と見なかったんです💦