小児科で乾燥肌のためボアラ軟膏を処方されましたが、ステロイドが強いのが心配です。弱い薬を希望すべきだったでしょうか。
小児科でもらった薬について。
顔が乾燥で赤くなり、ガサガサしてきて、プロペトなどの保湿だけじゃ繰り返して治らなかったので小児科へ行きました。
あまり評判は良くないところですが、他が予約取れず。
見てもらうと乾燥とのことでした。
見た目はそんなにカサカサも赤みも落ち着けば引いたりするくらいで酷くはありません。
ボアラ軟膏を処方されました。
ステロイド強い薬なので、顔だし大丈夫なのかな?と感じています。
弱い薬でお願いしますと言うべきだったとは思いますし、先生の言うことなので間違ってはないと思いますが。。
- まま(妊娠17週目, 2歳3ヶ月)
コメント
にゃこ❤︎
うちの長男も赤ちゃんの時(生後3ヶ月ごろ)乳児湿疹でボアラ処方されました!
顔に2週間ほど毎日2回塗ってた気がします。
短期間使うだけなら大丈夫だと思いますよ〜
強めの薬で一気に治して、あとは保湿で維持する、、、のも一つの手らしいです☺️
弱い薬で治らなくて、ズルズル使い続ける方が良くないので、、
ソースまよよ
医師からは使い方についての説明はありましたか?💡例えば、赤みがあるところだけ塗ってくださいとか。
ところで、お子さんの普段のスキンケアはどうされてますか?🤔また、1日何回塗られてますか?
プロペトは蓋の役割をするので、ローション→クリーム→プロペトの順に塗ってください。起床時、昼、入浴後、眠前の1日4回くらい塗るといいですよ🙂↕️
-
まま
ありがとうございます!
1週間ほど赤みがある口周りに塗るという事でした。
それで引かなければ飲み薬を処方すると言われました!
1日起床時、お風呂上がりの2回です!
クリームの後プロペトです!
保育園休みの日はお昼も塗ってます!
ローションは全く今まで塗ってませんでした💦- 1時間前
-
ソースまよよ
なるほど💡ボアラ軟膏は確かにステロイドですが、1週間と期間限定で、しかも患部だけの塗布との事なので、安全に使えると思いますよ🙂↕️
私は薬袋に塗った時だけ日付と時間帯を記載して、それを医師に見せてます💡例えば12/24朝、眠前。みたいな感じです〜
患者さんがどれくらい薬を塗ってるか?診察の時、医師は知りたい情報だと思うので🤔
イメージ的には
ローションで水分を補う。
プロペトやワセリンで蓋をする。
クリームはその中間の保湿。
って感じです。あくまで私の勝手なイメージですが😅
ちなみに、ワセリンよりもプロペトの方が不純物が少なく、より低刺激です〜
お大事になさってください👋- 15分前
ママリ
うちの子が元々アトピーでしたが、
ガサガサに加えて赤みまで出てしまったお肌には、弱すぎるステロイドでは効かないです。
それに、ボアラもそんなに気にするほど強いステロイドではないです。子どもに処方されるのはどれも優しいステロイドばかりで、その中で少し強いくらいです。
それ以上弱いステロイドを使い、なかなか治らなくて塗り続けるより、確実に効くと判断されたステロイドを短期間しっかり塗った方が、最終的に使うステロイドの量は少なくなります。
知識のない私たちが、ステロイドの強さまで指定してもいいことはないです💦
あと、肌荒れが良くなったからといってすぐに塗るのをやめると、肌の内側の見えない部分の炎症が治まりきれていない可能性が高く、また肌荒れを繰り返す可能性が高いので、
綺麗になったと思っても、塗る頻度を下げながら少しずつステロイドをやめていくのが正しい塗り方です。
-
まま
ありがとうございます!
肌荒れしたのが初めてで、浅はかな知識でステロイドは怖いというイメージでした💦
安心しました。ダメな薬をお医者さんが処方するわけないですよね。
少しずつ減らしていくこと、教えてくださりありがとうございます!- 49分前
まま
ありがとうございます!
赤ちゃんも使えるのですね💦
少し安心しました。
一応1週間を目処にとは言われたので、何もなければ言われた通りやってみようかなと思います。
保湿だけで治らず慢性化してたので、これできっぱりおさらばしたいです…!