※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が歯磨きを嫌がり困っています。スムーズに歯磨きをさせる方法はありますか。

2歳の娘の歯磨きについて相談です。
歯磨き嫌いすぎて毎回大変です。
ずっと歯ブラシ持って粘っているので、最終的には空気読んでくれてるのかやらせてくれますが、すんなり歯磨きしてくれるにはどうすればいいのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の頃ほんと歯磨きしなくて、携帯でYouTube見せながらやってました😭
4歳の今は朝晩自らやって、仕上げもやらせてくれます!いつのまにかYouTubeなしでやってくれるようになりました🪥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube見せてしまうとそのまま見続けてしまいそうなので、動画に頼れなくて💦

• 1時間前
るん

YouTubeで歯磨き上手かな。の歌を見せながら一緒にやってました

ママリ

こちらもずっと待てるほど暇ではないのでちょっと誘導してダメなら羽交い締めです🤗
そのうち諦めてやらせてくれるようになって気がつけば自分で磨くようになりました。

はじめてのママリ🔰

うちも羽交い締めです
子供の頭側に座って子供の腕を自分の太ももで抑えます。
いつからか抑えなくても普通に頭側に座るだけで自然に磨けるようになりました。

ひよっこ

他の方と同じく、1番ひどい時期は羽交締め?(仰向け状態で親の脚で両腕を拘束)だったり、パパと2人がかりでした🥲動画見せながらとか、子供に鏡持たせたりとか、お気に入りのぬいぐるみやお人形におもちゃの歯ブラシさせながら~とか色々試しました😭懐かしい…

歯ブラシ、買う段階から自分で選ばせてもダメですか⁇我が家は常時3種類×娘2人分あります😅一応、自分磨き用と親の仕上げ用で分かれていたはずなのですが、しまじろうとシナモロールちゃんの歯ブラシは娘のお気に入りです。あともう1本はドラッグストアとかに売っている自分で持ち手部分にシールを貼れるやつです🪥
歯磨き粉も2種類、その日の気分によって選べます🤭面倒ですが、娘達は毎回3種類全部使いたいみたいなので結構しっかり磨けます🤣