妊娠35wの妊婦です。切迫早産で1ヶ月自宅安静をしています。頸管長も短…
妊娠35wの妊婦です。
切迫早産で1ヶ月自宅安静をしています。
頸管長も短くなったりしているのでお風呂も控えた方が良いと思い、冬ですし1日おきにしているのですが、そんな中、頭皮がヒリヒリ痛みだしました。右側頭皮にニキビか吹き出物ができたのかと思い経過を見ていましたが、たんこぶのようにボコんと腫れてきて、右側のうなじにもできものが出て来ました。そのうなじから耳の後ろにかけてヒリヒリとした痛みも感じます。ちょうど検診だったので産院で先生に相談したところ、抗生物質の軟膏を処方してもらい様子をみてみようということで、塗り始めました。しかし、Googleで調べたりしたところ、帯状疱疹などと怖いワードばかり出てきてとても不安に駆られ、皮膚科を受診してみることに。
皮膚科の先生も帯状疱疹を疑い、帯状疱疹の検査をされました。結果、帯状疱疹ではなく、毛嚢炎か毛包炎と言われました。違っていてホッとしました。しかし夜になるとまた一つできものが増え、それが帯状にできているように思えて、本当に帯状疱疹ではなかったのか?と思ってしまいました。
検査は綿棒で患部を擦って細胞を採取されたのですが、そのとき産婦人科で処方された抗生物質を塗っていたので、それが検査の邪魔をしたのではないかとさえ思ってしまいます。
検査は、ちゃんと帯状疱疹なら帯状疱疹の細胞に反応するはずですよね?知識がある方いらっしゃいませんか?
帯状疱疹は水痘の菌と同じらしいので、子供達に移ってしまわないか心配しています。そして、来月生まれてくる赤ちゃんに影響が出てしまわないか、移ってしまわないかとても心配です。知識のある方、回答お願いします( ; ; )
- はるまま(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント