もうすぐ8ヶ月の妊婦です🤰🏻私の実家は遠方(新幹線を使う距離)なのですが…
もうすぐ8ヶ月の妊婦です🤰🏻
※長くてすみません
私の実家は遠方(新幹線を使う距離)なのですが、
里帰り出産はせずに
今住んでる家の近くの産院で出産することにしてます。
その理由は遠方だから単純に面倒だと思ったのと
里帰り出産にしてしまうと旦那の仕事的に融通があまりきかないので、赤ちゃんが生まれても旦那がすぐに来れないし
1人目の子なので新生児の期間に旦那があまり会えなくなってしまうのが可哀想かなという気持ちもあり
里帰り出産は選びませんでした、、、。
しかし、今更不安になってきています🥺
旦那の実家は近いのですが毎度毎度旦那のお母さんに
色々頼むわけにもいかず、、、。
生まれてから2週間ほどなら私の母が来てくれることになってるのですが、、、
私自身の今の仕事が入社1年未満のため産休だけ取得して退職というかたちになるので、早めに在宅のお仕事を始めたいと考えています。
ただ仕事が決まったとしても、そんな早いうちから
赤ちゃん保育園に行かせるのも不安ですし
保活も並行して色々進めないといけないと考えると
私だけでは現実的にキツイと思います😥
旦那の給料だけじゃ厳しい面もあるので
私も早めに働かなければと考えています😢
これを全部考えたときに里帰り出産にしたほうが良かったのかなと
思ってしまいます。
よく考えたら旦那が家にいても仕事毎日夜勤なので
日中は睡眠取らなきゃで赤ちゃんのことはほとんど
やれることなんて無いだろうなと思って😭😭😭
実家が遠方で里帰り出産しなかったかた
どのように過ごされてましたか?
また、経験して里帰り出産したほうがいいと思いましたか⁇
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく、実家遠方で里帰りしませんでした。義実家もです。
不安だったので、産院退院後すぐに近くの助産院で産後ケアとして1週間滞在
しました。
母乳も軌道にのったし、色んなことを教えてもらってとても良かったです。
おすすめです。
ただ、私は育休があったので産後は仕事のことを気にせずに過ごせました…。
結果的に生後6ヶ月で復職しましたが、保育園は認可外ですぐに決まりましたので、情報収集は早くからしておくといいかもですね。
地域によるかもですが、認可外ならだいたい入れると思います!
にゃこ❤︎
3人とも里帰りしてないです😄(実家は近いですが訳あって支援はなし)
私も貴重な新生児期を旦那と共有したかったのと、自宅が好きなので家で過ごしたかったからです。
1人目なら全然なんとかなると思いますよ〜!
家事はできるだけ旦那さんやお母さんにお願いしたら、産後1ヶ月したらママリさんも何となく動けるようになると思います☺️
(1ヶ月経たなくても動けちゃいますが、出血したり、更年期に響いたりするので辞めた方が良いです🙅♀️)
ご飯は大人の分だけなので、宅配弁当や冷凍でどうとでもなるし、オムツやミルクなどは旦那さんに帰りに買ってきてもらったり。
保活も並行、、とのことですが、産後すぐではないですよね?
大体3ヶ月くらいしたら生活リズムも落ち着いてきて、気持ちにも余裕が出てくると思うので、その時に考えたので良いなら大丈夫だと思いますよ☺️
実家が遠方なら、里帰り中は保活や就活も出来ないと思いますし、、
-
ママリ
そうなんですね!
産後すぐは母や旦那にいっぱい頼ろうと思います😢
仕事は産後2ヶ月ちょっと経ってから在宅の仕事できるように計画しようと思います😣
保育園は仕事なきゃ決めれないと思うのでその後で、決まるまではまた私の母に来てもらうしかないかなと考えています😭
にゃこさんのお話聞いて不安が少し消えました😭
ありがとうございます😭✨- 1時間前
ママリ
なるほど!産後ケアとかもあるのですね!
認可外の保育園も視野に入れようと思います!ありがとうございます😭