インスタで専門的な情報発信や講座をされている方が、事業を行うために…
インスタで専門的な情報発信や講座をされている方が、事業を行うために仲間を募集されていました。
話を聞いてみるとランク制があり、参加費が30万円と70万円の2種類で、70万円の方が仕事の受注などを優先的に受けられる仕組みのようです。
仕事をして収入を得るために、先に高額な費用を支払う仕組みがあることに少し違和感を覚えました。
何でもビジネスに結びついているように感じてしまい、正直なところ抵抗感もあります。
このような形は、インスタ界隈ではよくあることなのでしょうか?
- ママリ(7歳)
まめすけ
うーん、きな臭いなって思っちゃいます。
最近の詐欺みたいだなーって。
一緒に事業を行う仲間に差をつくるか?って違和感感じますよね。
ままーり
ここ数ヶ月やたら見かけるようになり、今までフォローしてた子育て垢の人が急に、みんなが在宅で稼げるように自分のノウハウを講師として、この運営に参加する事にしました!とか、そういう系の発信をするようになったのでチャットGPTに聞いたら、最近増えてる紹介ビジネス(ネズミ講)って言ってました😂😂
初期費用が掛かりすぎますよね笑
コメント