※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎママ🔰
ココロ・悩み

不吉な話になります。励ましのメッセージほしいです。11月の私の誕生日…

不吉な話になります。
励ましのメッセージほしいです。
11月の私の誕生日に母方の祖母が亡くなりました。
いつ亡くなるかわからないと言う状態だったので、覚悟はしてました。

25日のクリスマスと祖母の誕生日に四十九日で、覚えやすいし、一生忘れないでと言う理由で、その日に亡くなったんかな?と言う話をしてました。

もうすぐ、祖母の四十九日で、親戚が集まることになってました。
そして、昨日、叔父も亡くなりました。
60代で、祖母が亡くなった時も色々と助けてくれて、1週間前も家に来て話したとこでした。
病気などもなく、不慮の事故、階段から落ちて、首骨折などで、1日だけ、意識不明だったのですが、だめだったそつで。
叔父とは近所に住んでることもあって、買い物行ったり、私の子供とも遊んでくれたり、父がいなかった私はお父さん的な存在でした。
知り合いも多く、子供に習い事させるなら、ここが良いとか教えてくれていて、仲良かっただけあって、まさか、亡くなるとは思ってなかった人が亡くなって、祖母が亡くなった時より気が動転してしまって

続くことってあるんですね😭
続いたことも怖いですし、また何かあったらどうしょうとか、私とかなら良いですが、子供が何かあったらどうしょうとそればかり考えてしまいます。
祖母と、20年前に亡くなった祖父には毎日手を合わせて、お願いをしています。

コメント

ママリ

お二人のご冥福をお祈りします。

私も似たような経験があります。
半年の間に義祖父と義叔母を亡くしました。
義祖父はコロナワクチン接種の翌日
義叔母は突然の内臓破裂による急死でした。
続くことがあるのかと驚いたのと
またなにか起こるんじゃないかという不安でいっぱいでした。
その数ヶ月後旦那に病気が見つかりました。
さすがに怖くなってお祓い行こうか考えました。
結果行くことはなく、それでも旦那は完治しました

(๑•ω•๑)✧

お子さんのことを可愛がってくれていた叔父さんなら、きっとお子さんのことを守ってくれるのでは😢

はじめてのママリ🔰

お悔やみ申しあげます。
近しい人が続けて亡くなられてお辛かったですね💦

スピリチュアル的には、人の死が続くことは、命の尊さを教えてくれたり、世代交代、家族との絆を見つめ直す機会になったりとかそういうことが言われていると思います。

私自身、母方の祖母、叔母、母が続けて亡くなり、当時はまだ私は学生だったので、あまりに辛くて、そして呪われてるんじゃと何度も思いました。
父まで亡くなるんじゃと、1人部屋で号泣したのを思い出します。
でも、予想外れ、父は元気です。

おばあちゃんと叔父さんを亡くして、その悲しみは消えることはないと思いますが、むぎママさんは辛い経験をされて、人の痛みがよりわかるようになって、これから先、誰かが悲しんでいるときにそっと寄り添える優しさを、きっと身につけていかれるんだと思います。

続いたことの意味なんて見つけられなくて当然ですし、前を向かなきゃと思う必要もないと思います!
悲しいときは悲しいままでいいし、
思い出して泣いてしまう日があっても、それは弱さではないです。

おばあちゃんと叔父さんは、むぎママさんがちゃんと生きて、笑って、ときどき立ち止まりながらも前に進んでいくことをきっと望んでいると思いますよ☺️