小4の娘の女の子のお友達の事で気になる話を聞きました🙂💦「◯ちゃんはよ…
小4の娘の女の子のお友達の事で気になる話を聞きました🙂💦
「◯ちゃんはよく泣くから困る」と娘がたまに言っていて、女の子だし泣いちゃう子もいるよね。気持ちが段々大人になっていけたらいいね。くらいに話をしていました。
4年生になってから頻繁に泣く話が出て、″ダンスのバンダナの色決め、◯◯のチーム決めや委員会等、その他何かの決め事以外にも気に入った結果にならないとすぐ泣いてしまうそうです。
少しビックリしたのは、1〜3時間と長時間泣くそうで一度泣き出すとその子はもうその日の授業はほぼ受けられないそうです。泣いたらどうするのか?先生は?と娘に聞くと「先生はあんまり声かけないかな。◯ちゃんが机に伏せっぱなしで泣いたり..保健室に行く事もあるよ。だから泣いちゃうとみんな困るしドン引きなんだ..」と😢
先日娘と他数人でグループになり協力して絵を描いて提出する授業があったけれど◯ちゃんは真剣に参加してくれずそっぽを向いていて、むしろ先生から「仲間に入れてあげて」と言われ💦ものすごい適当な絵をぐしゃぐしゃーと描かれたけど泣かれるのが嫌で誰も何も言えなかったと..こちらがハブいているように言われて悲しかったそうです😟
先生も泣く度に声をかけたら逆に頻度が上がってしまうのだろうか..?他のお友達にも影響が出てきているみたいだし複雑だなぁ..と考えてしまいました。
長時間泣く子への対処法ってあるんですかね?
私が口出しする事は無いですが参考までに聞いておきたいと思いまして🙂💦
- ママリ(5歳7ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
ママリノ
5年のうちの学年にもいますが
それは先生がちゃんと見れてないと思います。
そういった子は
先生も無視してますもん。
対処は無視一択です。
まろん
・早退させる
・別室に行かせる(場面展開)
担任以外の児童には無理だと思います。
担任が保護者に訴えても、最終決定権は保護者にありますからね。扱いが難しいのだと思います。
-
ママリ
保健室は対策の一つですね💡
小学校に入学する時◯ちゃんは言語で引っかかりしばらくことばの教室に通っていました。ママと話した時、発達も引っかかった事無いのに言語とかビックリしたー。と言っていたので、微妙なラインなのかもしれませんね💦- 1時間前
ママリ
そうなんですね..他の生徒もおざなりに出来ないし長時間泣く子に付きっきりにはなれないですもんね💦
泣くからとみんなから敬遠されていくような状況になったら..と心配です。
ママリノ
それでいいんですよ。
そこまでいって初めて気づくと思いますから。