※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

車の事故について、相手が修理見積りを出さず進展がない状況です。保険会社は自損自弁を提案していますが、こちらが不利と感じています。何も進まない場合、放置しても良いのでしょうか。

車の事故について

先月末、お互い止まれのないところで車同士ぶつかったのですが、相手の方が修理見積りを出してくれないため話が進みません😔

こちら側が不利なのですが、保険屋さんとのお話で

・どちらの車もかすり傷程度
・相手側の車が元から凹み&傷を直していない

などで自損自弁でどうかと話を進めてくださっているようですが、私が通っていた道の方が狭かったのもあり、それは厳しいだろうなと正直思っているので6:4 か 7:3あたりかな、、と😣

先月末の事故だったので、年明けまでに話し合いは終わるかな?と思っていたのですが、相手側が見積り自体取りに行ってないようでそれ以降全く話が進んでいません。
ただ5:5の自損自弁には頷けない。とのことです。

何も話が進められてない、こういった場合はもう放っておいて良いのでしょうか?😫

保険屋さんにはこちらは全て準備して待っている状態なので、向こうに動きがない以上は放っておいてもらって大丈夫ですよ〜と言われていますが、気になってしまって😔

経験のある方教えてください😭😭

コメント

ママリ

私は被害者側でしたが相手がゴネたり忙しいからと見積もりを出していなかったりで7月に事故を起こして、解決したのが翌年の2月でした😅

見積もりを出す気なくダラダラされるのが嫌だったのである程度は待ちましたが、12月中に見積もりを出していただけないなら弁護士つけますと言ったら相手は速攻で動きましたよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

どちらかといえば私の割合が大きいので、すぐ対応させてもらったのに向こうは動かなくてアレ❓となってます😅

こちら側が被害者であれば弁護士使います。と言えるのですが、こちらの方が割合大きい場合だとどうするべきなんだろう、、と🥲

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

アジャスターの方に見積もり依頼してみてはいかがでしょうか?
    もし見積もりを出す前に他に気分作られて
    その事故の時のだ!と主張されても嫌なので…と相談してみてもいいかもしれません😊

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

まさに今、4ヶ月前の事故の話が終わらない状況です😇
相手の見積もり出たのが3ヶ月後。
そこから1ヶ月音信不通で突然「9:1を主張する」「ドラレコ映像は残ってない」と言い出して今「はあ?」状態です🫠
保険会社とも証拠なしに9:1は受け入れ難いから断固拒否。でも年内解決は難しそう。と連絡を取りました😅

そこからまた音信不通なので、年明けに返事なかったら「弁護士検討します」って言おうかなと思ってます😮‍💨

弁護士使えば話は早く進むと思います🤔
相手もかすり傷程度で弁護士特約使いたくないだろうし、特約付いてなかったら自腹になるので、使うつもりがなくても「弁護士を検討する」って言うだけでも慌てて対応してくるかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月間見積り取りに行けるタイミング無いわけないよね?と思っちゃいますね、、😱

割合ははじめてのママリ🔰さんが少ない方ですか??

どちらかといえばこちらの割合の方が大きいのでどうするべきなのか、、と😢

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人じゃなくて会社の車で、普通の会社なら事故対応優先しない?
    ていうかドラレコ付いてないじゃなくて映像残ってないって怪しすぎない?
    ってモヤモヤしてます😇

こっちが大きくて、ほんとにごめんなさい!って感じなので私もそこはあまり強く言えず、、

でもこれだけ待たせた挙げ句9:1主張は流石にイラっとしたので「これ以上対応遅いなら弁護士検討しますよ」って言うタイミングを見計らってます😇

• 12月23日