コメント
ママリ
都内在住ですでに無償化が始まってますが、
甥っ子が今年の4月から私立高校ですが、授業料の一部が助成されるだけです。年間で42万円程度ですね。
もちろん、大きいですが、
甥っ子はそれ以外でも1年生の現時点で85万円ほど掛かっているようですから、まぁ公立より高いですよね💦
(我が子は公立高校の1年生です)
はな
設備費はもちろん、教科書代や制服代、修学旅行など私立は桁違いに高いので、お気を付けて😅私は高校は私立の可能性を考えて3年間で300万円は用意しようと思っています。
-
こぴあん
ありがとうございます☆
上の子が今私立高校に通って補助が出てないので来年度から補助が出るの助かります✨️
ほんとに高くて💦- 12月23日
-
はな
そうなんですね!それは良かった😊学費は、少しでも補助が出ると有り難いですよね💕
- 12月23日
ママリノ
大阪以外の話だとして。
完全無償化と言いますが あくまでも 補助のお金が出るだけです。
所得制限がなくなったので、私立高校に子供 全てに同じ金額が補助されます。補助金を上回った授業料は自分で払います。授業料以外の施設利用料なども自分で払います。
しかし 所得制限がなくなったので、全ての子供に補助が出ます。
-
こぴあん
ありがとうございます☆
今上の子は全額払ってるのですごく助かります✨️- 12月23日
こぴあん
ありがとうございます☆
年間で42万も補助が出るならかなり助かります✨️
今上の子が通ってて全く補助がなくて💦
ママリ
でも、都内の私立は、
無償化が始まった途端に授業料上がったんですよね💦
だから、そんなに変わらないですよ😇