※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
ココロ・悩み

支援級から通常級に転籍について。小1IQは70台前半で、支援級在籍です。…

支援級から通常級に転籍について。
小1IQは70台前半で、支援級在籍です。学校側のクラス事情により情緒ですが、知的クラスにいます。

2年生から転籍希望で申請中です。選択性緘黙ありで人前で発表などは苦手で出来る日もあれば出来ない日もあります。
初対面の人と話す事も苦手で、見通しが立たないと不安感があります。

支援級在籍ですが、4月から支援を受けられてる面も少なからずありますが、校内だと頑張って出来てるらしく見逃されてる感はあります。
交流に挑戦してるのに、教材が準備されてなかったり学校側が配布したかの確認がされてなく自宅にあれば持ってきて欲しいと言われたり。県から新1年生に配布された記念品もうちの娘の分だけ紛失され3ヶ月後にやっと配布されました。
再三担任には相談してます。
転籍後の個別支援はどのような感じなのか聞くと、娘が甘えてしまうからパイプは作らない方が良い、その都度考えましょうで毎度言われます。
そこが明確に分からないと親としても子供も不安になります。
通常級だと個別支援見込めないですかね…。
支援員が付くかなーぐらいしか教頭先生も仰ってくれずで…。
同じような環境の方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じではないんですが、支援級情緒クラスです。
うちは通常級だと支援員付かなくて、通常級=支援ゼロって認識です💦

うちはIQ80未満なら知的クラス、80以上だと情緒クラスになります。
お友達で70台の子は勉強の遅れや、遅れまではいかなくても個別支援が必要な部分も見られますが、通常級と同じスピードややり方で何の問題もないということでしょうか?🤔

配布物だったりは、支援級関係なく学校側がもっとしっかり管理するべきだと思います😇
入学式の記念品がないなんて、春休み中になんとかするべきです。

• ムーミン

ムーミン

そうなんですね💦
    通常級の国語、算数には補助の先生が入られてます。午前中のみだったりもちろんお休みなどもある為毎日はいらっしゃらないようです。

情緒の方で、検査できなかった項目があったためIQ低くなってます。
    80あれば通常級+通級が利用出来るとの事でしたけど、通級も通ってる校内にない為支援級にしました。
    今のところ学習面の遅れは無く、交流クラスでも大丈夫と言われてます。
    学校側の転籍へのボーダーラインはクリアしてます。

ただ心理師さんは、苦手な部分だと不安感が強く出て離席はしないけどソワソワしだしたり涙を拭う仕草が見られたようです。

学校側の連携がされておらずで😭
    入学後の記念品ですね。
    ここが困ってるって相談しても具体的な支援内容も提示されず、こちらから○○の対応出来ますか?まで伝えないといけないんですが、こんな感じですか?
    学校側でできる対応を知りたいんですが、教えて貰えずで。

• 1時間前