※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ASD受動型傾向の不登校の10歳娘がいます。まだ診断されてませんし、知的…

すいません吐き出しと共感待ちです。

ASD受動型傾向の不登校の10歳娘がいます。
まだ診断されてませんし、知的には問題ないし
加害性もなくわかりにくいタイプのため
児童精神科にはかかってますが診断されない気がします。

色々調べましたが受動型の特性なのか
当事者や保護者の発信がなかなか見つからず…
人に迷惑かけることはしないし
困り事を言語化できないからヘルプもできず
2次障害になってそちらの治療がメインで
特性に気づけない方が多いんだろうなという印象です。

ADHDの傾向もあり忘れ物や先延ばし癖もあります。
宿題のやり忘れや遅刻があると叱りますが、何も言わずに
下を向き泣くだけで…こちらが悪者みたいですし毎回改善されずうんざりです。
もちろん毎回仕組で解決できないか対策を考え、試行錯誤をします。
ただ私ばかりが一生懸命で、娘は自分のことなのに他人事のようでただただ命令を聞くロボットみたいでバカバカしくなります。

娘の将来が心配になりたくさん話をします。
でもいつも全く響かない。
もっと何考えてるのか教えて欲しい、話し合って問題を解決したい。
でも本人は何が問題かもあまりわかっていない…。

曖昧な質問には答えられないので、こちら側でいつも答えられる質問に変換して気持ちを探っていく作業。
たまにロボットと会話してるみたいでめんどくさくて、イライラします。うんかううん、しか返ってこない。

いいところもあって、いつも穏やかですし弟のお世話もしてくれて優しい子です。返事は素直だし家族でなかったら何も手がかからない良い子に見えると思います。

どなたか共感してくれると嬉しいです。

コメント