※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま〜り
子育て・グッズ

息子への対応で意味が読み取れない家に帰る途中からぐずりだし、帰って…

息子への対応で意味が読み取れない

今日、夫のお世話になっている人と家族で会食があり、帰りが遅くなりました(やらなければよかった、めったにないことです)。
家に帰る途中からぐずりだし、帰ってからすぐに息子の寝る支度をしましたが、洗面所で袖が下りていないとグズグズ言うので、袖を触ったところ「いや!さわらないで!」と言ったので、かちんと来て「お母さんのこと嫌いなんでしょ。嫌いなのはいいから、顔を洗わせてよ」と言ったところ大泣きしていました。 
状況で見ると早く寝たいからぐずっているのであって、こちらも着替えず顔を洗わずに寝かしつけすればよかったのですが、私も疲れて寝てしまいそうだったので早く自分の支度をしなければ、と思ってしまいました。後になってからしまったと思いました。
何を相談したいかというと、その場の大局というか状況から息子の状況を判断すべきなのですが、言葉のほうにばかり気が向いて腹が立ってきてしまいます。息子は父親っ子でご飯の介助やお風呂、寝るときも父親にべったりです。こちらが何かしようとすると「とーとがいい!」「お風呂、とーととはいる!」と父親がいないとなにも進みません。注意すると「かーか、あっちいって!」「なにもいわないで!」「かーか、こわい」と言うこともあります。先日も出かけようとすると、「かーか、こわいから家にいて。とーとと◯◯ちゃんでいくから」と
言われました。
おおらかな気持ちで接しなければならないのに、イライラしてしまう自分が嫌です。関わり方がわからなくなりました。

コメント

いしころ

うちも私がきつめに注意したり、大人気なく自分の感情丸出しで関わったりするからか、最近息子はいざとなると優しくおおらかなバーバやお父さんにいきがちです🥲
私こないだ保育園のお迎え行ったら泣きながら息子に「バーバがよかった!お母さんお家戻りな!」と言われて「バーバが好きなのは分かるけど、そんなこと言われたらお母さんだって悲しい!」って、自分の気持ちぶつけてしまいました…
バーバにこの出来事話したところ「週末だし保育園1日頑張ったから、疲れてたんでしょっ。切り替えて遊ばせな!」ってアドバイスされて、あーーー疲れとかからくるグズ&ワガママなんて子どもにはあるあるなのに、なんて大人気ないこと言ってしまったのか…と反省しました。
もう少し大人の余裕?大目に見れる寛大さ?みたいなのを身につけたいです🥹

自分語りになってしまい、失礼しました💦
なんだか似ていて思わずコメントしてしまいました!
そういう親、ま〜りさんに限らずここにもいますよ!!
一生懸命子育て頑張る私たちだからこそ、子どもの言葉や態度を間に受けてしまうんだと思います🥲
ましてや自分も疲れてる時なんて、余裕も何もあったもんじゃないですよ!
息子さんもま〜りさんもよく休んで、明日は楽しく暖かく過ごせますように😌

ほろほろ

まだ3歳の子に私のこと嫌いなんでしょ!!と切り出すのはさすがにキツイと思います。どんなに苛ついてもです。
もちろん、「いやいや」「でもでも」「だって」なんて3〜4歳って多い時期ではありますが、その気持ちも大事にしてあげたいなと。
パパがいいって言われてもそうだよね!ママもパパ好きだよ!〇〇のことはもっと好き!くらいでかわしていくほうが結果的にはいいんですよ。あっち行ってといいながら子供ながらにお母さんからの愛情確認してるんだろうなぁ〜って思いました。私も苛ついて言葉で噛み付くこともありましたし、失敗もたくさんしてきましたが3人育ててきてこれは愛情確認のための反抗だなってだんだんわかるようになってきました。