※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

便秘で酸化マグネシウム飲んでるお子さん、いつまで続けてましたか?息子…

便秘で酸化マグネシウム飲んでるお子さん、いつまで続けてましたか?

息子が生後10ヶ月頃から酸化マグネシウム飲んでます。
たまに体調不良で食欲がなく薬も飲んでくれなかったりするとうんちが数日でなくなってしまい、出ないと機嫌もすこぶる悪いので、2歳の今でも朝晩お薬欠かしません🥹

ですが先月くらいからうんちがゆるすぎて下痢みたいな感じになっています。
量もすごくて毎回漏れて全着替えです、、
お尻拭くときは下にペットシート、ちょっとでも動かれるとそこら中につくので外出中にされるのが怖すぎて😂
ただ試しに1日2回のところを1回にしてみたら親指の爪くらいの大きさの固いのが1日に何回も出てやっぱり飲まないとダメなんだなぁとなってしまいました💦

長期服用での副作用?もあるようなのでいつかは卒業できればなと思うのですが、、
トイトレもぼちぼちしたいのですがトイレ連れてっておむつ脱がせて、、って間にされたら大惨事になりそうで💦
お薬飲み始める前はげんこつみたいな固形のが出てたのでそんな感じだとやりやすいんですが、その頃は毎回顔を真っ赤にして汗だくでいきんで大泣きですごく可哀想でした🥹
まだ赤ちゃんだったので、2歳の今では出せるのかもしれませんが。。

どのように卒業したのか、参考に教えていただきたいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半?2歳手前?いつからかはわすれてしまったのですが、上の子が飲んでました!
かかりつけの先生には、大体の子はトイトレ完了と共に飲む必要なくなるよ!と言われていて本当か?と思っていましたが3歳になってオムツ外れてから本当に必要なくなりました😂

ユユリ

上の子も生後7、8ヶ月くらいから便秘で毎日酸化マグネシウム飲んでました。
4歳くらいから1日1回になり徐々に減薬してもらい、5歳以降飲まずに過ごせてます!