※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
子育て・グッズ

来年度から保育園を考えていて、現在申請中です。入園希望先が、自治体…

来年度から保育園を考えていて、現在申請中です。

入園希望先が、自治体によって違いはあっても、第◯希望までと、いくつか書けますよね。
何処を第一希望にするとか、こういう順序にしようなど、それは誰が決めましたか?

うちは、入園するとなると、基本の送迎は私のつもりですが、行ける時は夫にも行ってもらうつもりです。
また、私は現在住んでいる市出身ですが、夫は違い、結婚して家を建ててからです。

基本の送迎が私のつもりであること、
住んでいる地域に関しては、私の方が知っていること、
だから、私が主体で決めて欲しいという感じなのかもしれませんが、
どうする?何処がいい?と聞いても、はっきり答えが返ってきません。
分からないのかもしれませんが、何かもうちょっと考えてほしい…
来年4月から保育園ね!とは言うくせに。

もう期限が切れますが、
この間必要書類を出しに行った時に、何日までなら希望園の順番とか変えられたり、削除追加も出来ます、と言われて、どうする?と相談しても、何だかな、どっちでもいい、みたいな答えです。

そこで、どこもこんな感じなのか?とふと気になって…

コメント

はじめてのママリ

どこの保育園に希望を出すか、夫に相談したこと無かった気がします🤔
こことここに希望出すよーくらいは言ったかもしれません!笑

• ほー

ほー

そうなんですね!
    なら良かった?です笑
    安心しました😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは基本というかほぼ100%私が送迎なので私主体で決めました!
何かあった時に旦那も送れるように
家から1番近くて綺麗な公立を選びました☺️
第3希望までしか書いてませんが旦那にこんな感じでいいよね〜?って感じで保育所の場所を把握してもらうために提出前に知らせるって感じでした!

• ほー

ほー

うちは、第四希望まで書けるんですが、第三希望までしか書かなくて、今回第四追加しますか?と聞かれて相談してみたんです。
    第四に書くならここだけど、送迎の道がちょっと厳しくて(本当に狭い路地)、私的には微妙なんだけど、埋めた方がいいのか…?と。
    送迎して貰わないといけない事もあるかもしれないのに、何だかなーの答えでして、ふと疑問になってしまいました笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもいっぱいかけましたが通うの厳しいところ書いて入れても困るから通わせたいところ、通えるところしか書かなかったです☺️

• 3時間前
  • ほー

ほー

第四まで埋めた方が可能性が広がるから〜と市役所の方に言われて、確かにそうなんだけど…と揺らいでしまって。
    でも送迎は毎回のことですもんね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし第4希望に入れたとしても大変な思いするのは自分なので、、、🥲
    どうにか希望園に入れますように〜!

• 2時間前
メル

うちも、私が見学に行ってみて来たので、希望順位は私に任せてくれていました。夫は、全く考えてません笑
私も自分の希望するところが良かったので口出されなくてむしろ良かったと思ってます笑

• ほー

ほー

そうなんですね!
    自分の希望するところが良かったので、口出されなくて良かったっていう気持ちも確かにありますね笑
    でも、自分も送迎して貰わないといけない事もあるのに…と思うと、何だかなーでして笑

• 3時間前
  • メル

メル

まぁ、後から文句言われたら腹立ちますけどね💦
    その時は、任せたんだから文句言うな!と言ってやりましょう👍

• 3時間前