※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

2人目妊活の時期を永遠に悩んでいます。おすすめの年齢差はありますか?…

2人目妊活の時期を永遠に悩んでいます。
おすすめの年齢差はありますか?

今の所の理想は、長男が早生まれなので【3歳差4学年差】or【4歳差5学年差】離すことです。
👉メリット
子どもの成長をしっかり見守れる。
👉デメリット
最終的に3人欲しいのですが、1人目27で産んだので、3~4年ずつ空けたら3人目の時には33~35とか。体力的にも妊娠可能性的にも少し怖い。

【1歳差2学年差】もしくは【2歳差3学年差】
👉メリット
保育園に入りづらい地域なので、兄弟加算を狙える。
年齢差が近いほど、3人目の子育て支援が手厚い。
兄弟で一緒に遊べる可能性が高い。
👉デメリット
年齢差が近いと、親のキャパが子育てに対応しきれるか心配。
子どもは幼い時は、自分だけ見てほしいと思ってる気がするので、その気持ちを無視もしくは我慢させてしてしまうのではないかという不安。

やっぱり3人欲しいという希望を優先すると、可能な限り早めに妊活を始めた方がいい気がしています。

皆さんのご意見を伺いたいです。

コメント

りん

子どもは2人と決めていたので
5歳差で生みました☺️
上の子の小さい時を堪能できた。
上の子がしっかりしているので
妊娠中やその後の子育てが楽。
というメリットはあります!
けど3人目も考えているなら
早めに産んでいたと思います💭
5歳差あると子育て期間が長く
大変な面もあるので3人なら
早めの方がいいかもですね🥹

みー

3人考えているなら早めがいい気と思います!
うちは不妊治療だったので、当たり前に理想通りにはいかずでしたが💦
もし希望叶うなら、3か4学年差が良かったです!
理由は、私が4歳差の兄弟がいて、ほぼなにもトラブルなく(初めは嫉妬はすごかったようですが…)丁度いい感じだったからです!笑

にゃこ❤︎

個人的な意見ですが、、

5学年差は少し離れ過ぎかな〜と思います。(そんなうちの長男と次男は7学年差ですが😂)

私が姉と5学年差なんですが、そこまで離れると一緒に遊んだ記憶もあまりなく、物心つく頃には姉達の習い事などで両親も忙しくいつも家で退屈してました😂
出かけるところも合わなくて、一緒に出かけるのも遊びより用事、、という感じでした。

興味のある内容が一緒の年齢差の方が、家族でお出かけは楽しいと思います❣️