※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

大学卒業して20年近く今の仕事をしていますが、子供が産まれてから色ん…

大学卒業して20年近く今の仕事をしていますが、子供が産まれてから色んな場面で『保育園はかわいそう』『保育園は情緒不安定になる』だの学童があーだこーだと言われてきては傷ついて、女が一生の仕事を持つってやはり無理なのかなぁとか思ったり、パート主婦を妬んだり、仕事辞めた方が子供のためかなとか色んな葛藤を抱えながら10年経ちました💦
私の周りには正社員や専門職でバリバリ働いているお母さんたちしかいなくて、正直自分と違う属性の人と話したら自分を保つために見下しちゃいそうだなぁとも思っていました💦でも先日子供ができてから初めて子供つながりのパート主婦の方とお話する機会がありましたが、強がりとかそういうのではないし、別にその方が上とか下とかそんなことも全く思わず、なんの感情も湧かなかったんです😊羨ましいとも思わないし、自分が子育てで劣っているとも全く感じませんでした💦
自分自身が1番驚きました‼️
私頑張ってきたなぁと自分に感心しています😊

コメント