※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
サプリ・健康

血液検査でフェリチンの値が62.3ng/mlでしたが、これは心配すべきレベルでしょうか。

血液検査のフェリチンの値が基準上限が60ng/mlのところ、62.3でした。

これは心配した方がいいレベルなのでしょうか?

コメント

さらい

そのぐらいなら問題ではない気がしますが、、

まるこ

基準値前後であれば大丈夫かと思います。心配な症状があれば受診された方がいいかと思います。私は学生時代、陸上の長距離の練習をすることもあり、ある時検査したらフェリチン1ngでした。フェリチンは貯蔵鉄です。低いってことは貧血ぎみかと思いますが、1ngだった私は練習にドクターストップがかかり、鉄剤を処方されました。
鉄剤も飲み過ぎると肝臓に影響があるのでちゃんと病院で指示され処方されたものを飲んだ方がいいとは思います。

ままり

アメリカではフェリチン100以下で鉄剤処方されることもあるらしいので62.3はむしろ日本人女性においては良い数字だと思います。
40とか切ると精神疾患のような症状とか出る人もいます。
フェリチン高すぎると炎症があるとみなされますが、それは200とかの場合です。