※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

お薬に詳しい方いますか?オロパタジンとセチリジンのことで聞きたいこと…

お薬に詳しい方いますか?
オロパタジンとセチリジンのことで聞きたいことがありまして。

コメント

ママリ

どうされましたか   

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供がアレルギー性鼻炎があり3歳くらいから飲んでて今小4です。アトピー性皮膚科もあります。こちらは0歳から。
    ダニ、ハウスダスト、犬アレルギーもありです。
    セチリジンを処方されてる理由は犬アレルギーが出た時痒みが強い時に飲むです。いつもは飲んでません。
    皮膚科の先生に相談してます。犬アレルギーが出たセチリジンも合わせて飲むように言われてます。
    毎日オロパタジン、モンテルカストを夜1回服用してますが薬剤師さんによってはそういう時はオロパタジンは飲まないでという薬剤師さんがいます。比較的若い薬剤師さんに言われます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトピー性皮膚炎です。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

オロパタジンとセチリジンは重複しているので副作用が強くでる可能性があり、そうに言われるのかもしれません。
    ですがアレルギー作用が強く出ている場合は同時に処方されます。
    薬剤師ですが私なら先生に聞きなおして大丈夫ならそのまま処方します🙂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。うちは犬アレルギーも強く症状が出るので以前長くかかっていた皮膚科でも犬に会わなきゃいけない場面の時はオロパタジン、モンテルカスト服用にセチリジン一包を2包の増量も許可されていた時期がありました。
    今は別の皮膚科でモンテルカスト、オロパタジン毎日にアトピーの痒みが強い時や犬アレルギーの蕁麻疹が出た時は合わせてセチリジン2包1回分を飲ますと処方されてます。比較的ベテランの薬剤師さんだとそういうこと言われないんですがオロパタジンは飲まないでとか言われちゃうので先生と相談していてますしいつも飲んではないんですよと伝えるのがちょっとと思ってしまいます。

• 1時間前