お薬に詳しい方いますか?オロパタジンとセチリジンのことで聞きたいこと…
お薬に詳しい方いますか?
オロパタジンとセチリジンのことで聞きたいことがありまして。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
どうされましたか
お薬に詳しい方いますか?
オロパタジンとセチリジンのことで聞きたいことがありまして。
ママリ
どうされましたか
「サプリ・健康」に関する質問
歯列矯正(抜歯)と出産ってどっちが痛かったですか? 親知らず4本(2本は埋まってる)抜いてから、 歯列矯正をしたいのですが全身麻酔と聞いて怖くて💧 嘔吐反射が強くて歯医者苦手なのですが、 もう歯並び悪くて萎えるので…
あばらが痛い…神経系でしょうか? 産後半年くらいから体にガタが出てきました。 最初は首周り、肩、腕と順番にヒリヒリ感が広がっていくというか、順番に巡っていくというか… 最近は肩甲骨のヒリヒリ感とあばらのズキ…
最近知ったんですけど、「風邪の時はがっつり食べて治す派」が存在するんですね😳 私は風邪の時は体の負担を減らすために消化の良い食事をするものだと思い込んでました😅 でも一定数食べて治す派が居るのを知って、 私が…
サプリ・健康人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
子供がアレルギー性鼻炎があり3歳くらいから飲んでて今小4です。アトピー性皮膚科もあります。こちらは0歳から。
ダニ、ハウスダスト、犬アレルギーもありです。
セチリジンを処方されてる理由は犬アレルギーが出た時痒みが強い時に飲むです。いつもは飲んでません。
皮膚科の先生に相談してます。犬アレルギーが出たセチリジンも合わせて飲むように言われてます。
毎日オロパタジン、モンテルカストを夜1回服用してますが薬剤師さんによってはそういう時はオロパタジンは飲まないでという薬剤師さんがいます。比較的若い薬剤師さんに言われます。
はじめてのママリ🔰
アトピー性皮膚炎です。
ママリ
オロパタジンとセチリジンは重複しているので副作用が強くでる可能性があり、そうに言われるのかもしれません。
ですがアレルギー作用が強く出ている場合は同時に処方されます。
薬剤師ですが私なら先生に聞きなおして大丈夫ならそのまま処方します🙂
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。うちは犬アレルギーも強く症状が出るので以前長くかかっていた皮膚科でも犬に会わなきゃいけない場面の時はオロパタジン、モンテルカスト服用にセチリジン一包を2包の増量も許可されていた時期がありました。
今は別の皮膚科でモンテルカスト、オロパタジン毎日にアトピーの痒みが強い時や犬アレルギーの蕁麻疹が出た時は合わせてセチリジン2包1回分を飲ますと処方されてます。比較的ベテランの薬剤師さんだとそういうこと言われないんですがオロパタジンは飲まないでとか言われちゃうので先生と相談していてますしいつも飲んではないんですよと伝えるのがちょっとと思ってしまいます。