※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

生後6ヶ月もうすぐ離乳食を始めて1ヶ月経つので年明けあたりから卵をあ…

生後6ヶ月
もうすぐ離乳食を始めて1ヶ月経つので
年明けあたりから卵をあげてみようと思っているのですが
卵のあげ方があまりよく分かってないので教えて頂きたいです😭私も旦那もアレルギーは全くないのでそこまで神経質にならなくていいのは分かっているのですが卵ってちょっと怖いですよね💦
パクパも気になっています!
こういう感じで進めていけばいいよなどアドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ぽてと

耳かきひとさじからと言われています!
卵黄クリアしたらその後卵白、そして全卵です。
卵黄より卵白の方がアレルギーが出やすく、友人のお子さんも他の食品は何もアレルギー無かったのに卵白でアレルギーが出て、調べたら卵黄もアレルギーあったみたいです。
食べる量とかは調べると出てくると思うので、それを参考にされるのが良いかと思われます🥺

• ぽてと

ぽてと

ちなみに、私もこれから卵はじめますが、卵黄のうちはゆで卵でやろうと思ってます!
    卵白は友人が使えなかったパクパをくれるので、それにします☺️

• 1時間前
  • M

M

コメントありがとうございます☺️
    卵黄→卵白→全卵ですね!
    量も調べてみます!
    アレルギー出ない事を祈って慎重にあげてみます!🥹✊🏻💕

• 1時間前
ママリ

卵の進め方難しいですよね💦

私は夫が卵アレルギーなのでかなり慎重にやりました🥚
卵黄はパクパ1袋だけやって、その後は本物の卵で小さじ1/4→小さじ1/3→小さじ1/2→小さじ1→小さじ2で段々倍量まで増やして最終的に20g食べさせて終わりにしました🙆‍♀️

卵白はアレルギーが出やすいみたいなので更に慎重に、パクパ1袋→本物の卵0.2g→0.4g→1g→2gで最終的に10gまで食べさせました!

色々なやり方があるみたいですが、私は上記のやり方で2〜3日に1回、病院が空いている日の午前中にやりました!

• M

M

コメントありがとうございます☺️
    卵黄も卵白も分かりやすくありがとうございます🥹🙏🏻私も最初はパクパで1.2日後から自分で茹でてあげてみようと思います✨
    卵黄20g卵白10g食べさせたら、その後は特に日数は気にせずあげたりしてますか??
    あと、全卵は茹でた卵を自分で潰してあげてましたか??質問ばかりですみません🙇🏻‍♀️💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

質問全然大丈夫ですよ🙆‍♀️🌟

卵黄卵白クリアした後は3〜4日に一度は全卵を離乳食であげるようにしています!一定期間空いちゃうとアレルギーになりやすいと耳にした事があるので念のためですね💦

全卵は茹でた卵を使ったことはなくて、溶いてかきたまスープにしたり錦糸卵にして食べやすい料理にしてからあげてます🥚

• 1時間前