※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

昨年9月に家を購入し、年末調整の還付金が少なかったです。住宅ローン残高の0.7%がもらえると聞いていましたが、今年も少なかった場合は会社に問い合わせるべきでしょうか。

去年9月にお家を購入、その年の年末調整での還付金がかなり少なかったです。

夫は会社員です。

聞いていた話だと住宅ローン残高の0.7%がもらえると聞いていました。

今年も同様に少なかったら問い合わせしたいと思っています。会社に聞くのがいいのでしょうか。

コメント

優龍

最大で0.7%です。

そして実際に戻ってくるのは
引かれた所得税しか
戻ってこないです。
給与明細の
所得税額を1月から足してみてください

その額の合計が還付額ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😶
    計算してみます!
    回答ありがとうございます!

• 12月23日
  • 優龍

優龍

確定申告は来年です

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしい話、確定申告と年末調整よくわかっておらず、調べてみます😭

• 12月23日
きら

去年購入したなら、去年の年末調整ではまだ住宅ローン控除が適用されません。
今年の頭に確定申告をして、確定申告後に還付金が振り込まれるはずですが、確定申告は済んでいますか?

自動的には住宅ローン控除は適用されないので、初年度は必ず確定申告が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告してないかもしれないです🙄
    ちょっと夫に確認してみます!!
    回答ありがとうございます!

• 12月23日
  • きら

きら

今から確定申告するのなら、年が明けてから去年分と今年分の2年分確定申告することになります。

年が明けないと今年の分の確定申告ができませんし、逆に今年の年末調整で住宅ローン控除を適用しようとしてもこれから確定申告すると控除に必要な書類が年末調整に間に合わないので💦

正しく確定申告が終われば、来年分の年末調整から年末調整で住宅ローン控除を受けることができますよ👍

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!

確定申告で申請しようと思います!

• 12月26日