※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実母にイライラするけど、産後里帰りされた方いますか?里帰りして良かっ…

実母にイライラするけど、産後里帰りされた方いますか?
里帰りして良かった、しなくてもよかったとか聞きたいです。

夫は仕事で出張等で家にいない事が多いので産後1ヶ月ほど実家に帰ろうと思ってるんですが、既に実母にイライラしちゃってて帰省するか悩んでます💦

コメント

ママリ

1人目の時に里帰りしました
イライラする時もありましたが、ご飯作ってくれるのと、掃除などしなくていいのは本当に助かりました...!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ家事しないでいられるの助かりますよね😭

• 1時間前
ゆと

2人目里帰りしましたが、1週間で帰りました🏠
家で一人でやってた方がだいぶ楽でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時は里帰りなしですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目里帰りしました。
行く気は無かったけど、来いって言われたので😂
1か月の予定だったんですが、2週間で帰りました😂😂

良かった点は
・里帰りしなかったら、家に子どもと2人きりだったので、きっと不安だった。人が居るってだけで何かちょっと安心できた。
・食事とお風呂の準備はしてもらえた。

悪かった点は
・実母との関わりがしんど過ぎた。
・実家とは言え、いつもとは違う環境で生活するってこと自体がストレスだった。夜泣きで父母を起こしてしまわないか気を遣ったり、気楽にごろごろできなかったり。

以上のことを考えて、1人目の里帰りは予定より早く切り上げた&2人目は里帰りしませんでした😂😂

はじめてのママリ🔰

1人目のみ実家に帰りました!1ヶ月過ごしましたが、ご飯が食べれるのはメリットくらいでデメリットの方が大きかったです💦やっぱり1人で家にいた方がストレス無いなぁって!

実家はすぐ近くだったので、2人目は自宅に帰りました!動くことが多いので少し産後の戻りは悪かったですが楽でした✌🏻
1人目が幼稚園に通っていたので実母が1ヶ月毎日送り迎えしてくれて助かりました!

3人目妊娠中ですが今回も帰らず旦那が1ヶ月育休取ってくれます✌🏻1人目幼稚園、2人目自宅保育なので子どもメインでみてもらいます☺️