性格悪い質問してしまいます。世の中ではよく、夫は家族のために朝から…
性格悪い質問してしまいます。
世の中ではよく、夫は家族のために朝から晩まで働いている。など言いますが、(実際私も言われましたが)
でも、大学卒業してから今の会社に入って、もし独身でもその仕事は続けていただろうし、他にやりたいことがあったのに家族のために転職をを諦めた、とかでもないし、
家族のため、家族のため、と言われるのが違和感あります。
じゃあ、家族いなかったら仕事やめてるの?
適当なアルバイトとかになってるの?
何か他に夢を追いかけたかったの?
結婚しててもしてなくても、今の仕事してるでしょ。
と、思ってしまうんです。
ひねくらてると自分でも思いますが、女のほうがよっぽど家族のために色んなこと我慢したり好きなこと手放したり、仕事辞めざるをえなかったりしてるじゃん!
って思うんです。
質問じゃなくてすみません。
吐き出したくて。
- まるこ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ma
夫は家族がいなかったら、こんなに仕事頑張ってなかったし、すぐ辞めてたーと言ってるので
まさに家族のために朝から晩まで働いてるんだと思います😅
もともと正社員になるつもりもなく、成り行きでバイトから正社員になったので出世欲が全く無かったけど、
結婚してから家庭の為に頑張らなくちゃ、給料上がったら子供にお金かけてあげらる!!みたいな気持ちが芽生えたようです🤔
人それぞれだとは思いますが💦
会社でも独り身の人と家庭持ちでは、モチベーションが全然違うと夫も言っていたので、家庭の為に働いてる人は思ったより多いのかなぁと
1人だったら余程仕事好きとかなければ、自分が困らないだけ稼げば生活困らないですしね🤔
はじめてのママリ🔰
確かに結婚したからと言って仕事が変わったりした訳ではないですが、養ってもらってるので💦
独身なら稼いだお金を自分の為だけに使えるけど、結婚したら頑張って稼いだお金は家族の為に使う事になるので、家族の為に働いてるっていうのはその通りだと思います😊
だから俺の方が偉いみたいな態度取られたら、私だって!!って気持ちになってしまいますけどね😭
-
まるこ
まさにうちは俺のほうが偉い、俺のお金で色んなもの買ってる。っていう人だから、私みたいな考え方になるのかもしれないです。
だから感謝したくない気持ちになるのかも。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
奥さんに感謝しないどころか、そんな事言われたら感謝できなくなって当然ですね🥲
家族の為に働いてるって言うなら当然家族のお金でしょって思います😅
あなたが仕事行けるのは誰のおかげですかって聞きたいですね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お互い頑張ってますよね☺️
人によるとは思いますが😅💦
うちは旦那が結婚して子供できてマイホーム持つようになって、明らかに仕事の頑張りが違うし、給料面でも共働きの私より遥かに稼いでくるようになりました🤔
そして、夫は家族のために朝から晩まで働いている。って声よりお母さんの頑張りを褒める言葉を聞くようになったような気がしますね🤔
-
まるこ
明らかに仕事の頑張りが違ったり、お母さんを労ってくれたりしたら感じるものも違うのかもしれません。
結局はそこなんですかね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
俺が稼いでる、俺の金。って旦那さんならそういう考えになりますよね😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
家族いなかったら
自分のキャリアの為に仕事してるだろうし、
結婚したら家族の為になるのかなと思ってました🤔
旦那も家族の為に挫けず頑張ってくれてます。
そんな私も
家族の為に動いてる日々です🤣
結婚して特に子どもが生まれてからは
家族の為に!!!の責任感は夫婦して強くなった気がします🤔
ただお互いのリスペクトは必須かなと思います。
お互いが親として家族の為に毎日動いてくれてありがとう、
の気持ちですよね‥💦
多分そう思うって事は
労りや尊敬のないモラハラっぽい旦那さん?なのかな?と察します‥💦
-
まるこ
コメントありがとうございます。
その通り過ぎて言葉を失いました。
みなさんのコメント読んでたら、当たり前に夫婦で労い合って、尊重、感謝し合ってる方たちばかりで自分が恥ずかしくなりました。
そしてこの負の感情からどうやって抜け出したらいいのだろうと思ってしまいました。- 1時間前
まるこ
そういう過程があるのであれば、そう感じるかもしれないですね。
ほんと、人それぞれだなと思いました。