まだ歩けない1歳1ヶ月の靴についてはいはいできるようになってから芝生…
まだ歩けない1歳1ヶ月の靴について
はいはいできるようになってから芝生のある公園で自由に遊ばせているのですが、さすがにもう裸足じゃ寒いかなと思い、ファーストシューズを買うか悩んでます、、
1人ではまだたっちもできないですが、公園ではベビーカーを押してスタスタ歩いて楽しんでます!
ハイカットのシューズ買うか、アティパス買うか、靴下でいいのか、、発達のためには裸足が1番でしょと思ってる派なのですが🫨
みなさんの意見が聞きたいです!
- はじめてママリ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ
べちょべちょのところ歩くわけじゃないし長時間でもないだろうから靴下で十分じゃないかなと思います!
うちも保育園が靴下で芝生歩かせるタイプでした!
ママリ
上の方と同じで靴下でいいと思いました☺️
ママリ
裸足で遊ぶことを覚えちゃうと本格的に歩けるようになったときに、ここでは靴を履いてほしいのにって場面で靴を嫌がる場合があります💦もちろん子どもによりますが…。
「外に出るときは靴を履く」という習慣は、外に出たいという意思表示のきっかけになったりしますし、私ならファーストシューズを履かせるかなと思います。
私は裸足育児にあまり肯定的ではないっていうのもあります😥
ままり
うちの末っ子は普段裸足ですが、公園で遊ぶときだけアティパス履いてますよ✨
よくみるとプラスチックのおもちゃの破片や木の棒とか落ちてることもあるし、寒さもですが足が傷つかないために履かせてますよ😊
しろくろ
靴嫌がる子も多いので、もうそれだけ公園で遊んでるなら私ならアティパスか室内履きの靴買います☺️
外に行く=靴を履く、と覚えさせます。
上の子は伝い歩きしたら家の中でファミリアの室内履き履かせて、歩き出したら初めは外でもその室内履き履かせました。
素足がいいというのは室内じゃないでしょうか😳
コメント