※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥟
子育て・グッズ

赤ちゃん返りについて🥺8歳6歳の息子たちと、生後2ヶ月の娘がいます😌妊娠…

赤ちゃん返りについて🥺

8歳6歳の息子たちと、生後2ヶ月の娘がいます😌
妊娠中から特に次男が、娘の誕生を本当に楽しみに楽しみにしていました。
長男も楽しみにしているけど次男ほど舞い上がっておらず🤣落ち着いてるかんじで😌

娘が産まれて、本当に2人ともそれぞれの表現で娘を可愛がってくれ、長男は大切に大切に扱い、自分も一緒にできることを手伝いたいタイプ。近くによって優しく声をかけ、絵本を読んであげ、お風呂の準備やその片付け、お着替えのお手伝いなど本当によくしてくれます。
次男は愛情表現強めタイプで、とにかくすきあらば娘にぎゅーしてちゅーしてほっぺ食べて笑 可愛い可愛い俺の妹!と言ってます。

私はそんな息子たち2人に絶対寂しい思いをさせてはいけないと思い、娘には悪いけど、ありがたいことにめっちゃ寝てくれる子なので、授乳とおむつ替え以外は兄たちに時間を使い、愛情が伝わるようにしているつもりです。

ですが最近、次男が頻繁にママ大好き、ぎゅーして!って言ってくるようになったなと思い気になってたんですが、昨晩寝る前にママがいないと寂しい!!と泣き出し、今日の夕方もそこに私はいるのにママがいないと寂しい!ママー!!と泣き、あ。これが赤ちゃん返りだなと思いました🥲その後、ベビージムに寝転がって泣いている娘と同じように次男もベビージムに入り、泣いてみたり😂本当にわかりやすく赤ちゃん返り😂

色々聞いてみたけど、次男自身この気持ちをどう言語化して良いのかはわからないらしく、1番近い気持ちとしては、なんだかわからないけど泣きたい、寂しい。らしいです🥺
やっぱり6年間、自分は1番小さい存在だったのに、なんだか興味薄れられたみたいに感じちゃうもんなんですかね🥲そう思わせたくなかったから気をつけてたつもりだったけど、ダメだったか、、と少し胸が苦しくなりました🥺

長男はその点、その時その時の状況もわかるし、私が息子たちをできる範囲で優先してることも感じてくれてるみたいで、ママはちゃんと俺たちとも遊んでくれてるやん、俺たちみんなのこと大事に思ってるんやよ、ママちゃんとおるよって次男に声をかけたりしてくれて。ママが俺たちに怒るのは俺たちのこと大切やからやよ、大切じゃなかったら怒られもしやんよ。とまで笑 そうだ、その通り。ありがとう笑

8歳6歳ともなれば怒りまくるの日常茶飯事ですし、でも当然2ヶ月の娘に怒ることなんて何にもあるはずなくて。確かに一度、次男が娘ちゃんは何しても怒られやんしいいなーと言ったことがあったんですよね。

話があっちこっち行きますが、次男が産まれた時も長男をとにかく優先してできるだけ生活の流れを変えないように気をつけてました。1歳9ヶ月差ですしたまたまだと思いますが長男は赤ちゃん返りと感じるほどのものは特になかったんです。
6歳の赤ちゃん返り。
今はひたすら泣いてる時の次男も受け止め、寂しい気持ちに共感したり言語化したりしてあげて、私の大好きだよ、大切だよ、を伝える。ハグだけじゃなく、立って抱っこをたくさんする。(21キロ。激重😂長男26キロ😂😂)娘のこと気にかけてくれたりした時、ありがとうって伝えたり、娘ちゃん次男くん見ると笑うね、お兄ちゃんたち優しいから大好きなんやね、とか、、そう言う声かけをしたり、て感じです🥺あとは、兄弟それぞれの時間ってのは前からつくってたので、今は娘もいるけど娘が保育園に入ったらまたママと2人時間作ろうねってつたえて、先週先々週で、次男、長男、それぞれ私(娘も)とデザート食べに行ったりする時間作りました。
こんな感じでいいんでしょうか?

こんなのしてあげるといいよ!てこととかありますか?🥺
赤ちゃん返り切ない🥲
寂しいって言ってくれてよかったけど、本当にこれ以上ないほど兄たちに時間割いてるつもりだったから難しいなあと🥺💦

すみません、長い長い文章😅

コメント

はじめてのママリ

ええ🥹私から言わせてみたらもう充分真剣にお子さんと向き合っていらっしゃって素晴らしいと思いました🥹💓✨
うちも6歳の上の子がいますが主さんほどかまってあげられてないですよー😭😭寂しい思いさせちゃってるなぁと感じることも多々。。ダメダメです🥲
その点主さんは、文を読んだだけで愛情が伝わってきますし、それを長男君がとてもよくわかってくれてますね🥰✨
と、言うことは絶対次男君にも伝わってるはずなので、自信持ってください🥰💓