※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日は子どもが毎日何事もなく元気で1日を終える年齢を重ねられるって本…

質問でもなんでもないですが聞いてほしいことがあります😢
今日は子どもが毎日何事もなく元気で1日を終える
年齢を重ねられるって本当奇跡だし幸せなことだと感じた日でした
朝、上の子がベッドから飛び降りたり登ったりを繰り返していて
「危ないからねー○○(下の子)いるしベッドは危ないって言ってるよね、そんくらいにしといてーご飯食べたあとで公園行くよ」と言っておろそうと抱えようとした瞬間間に合わず
足から滑り落ちて尻もちつく感じで転落しました
座高の低いソファーでジャンプは日常茶飯事なんですがベッドは少し高くなっていたので抱っこしておろそうとしたところだったのでうまくキャッチできず大泣き
幸い頭は打たず、数分して痛いところも痛くなくなったとのことで体のチェックだけして何かあれば病院受診しようくらいでした
午後モールに行って上の子はキャラクターカー、
下の子はモールのベビーカーに乗せててお買い物
旦那もいて上の子は横で見守りつつ旦那におまかせ
下の子見ながら品定めしてて目を離した隙に
中腰になってて気づいたときには下の子、ベビーカー頭からくるんと回ってベビーカー外に転倒
普段からまだハイハイで初めて立ち上がったことにびっくりしたのと同時に
転落したことに気が動転して大泣きしてる下の子抱えて大丈夫かチェック
皮膚が赤くなってしまい慌てて氷で冷やして「ごめん」
24時間以上なにもないことを願いつつ
元気にお話したり笑ったりいつもの下の子で
そんな仕草見てたら涙が出てきて
何事もなくてよかった、血だらけ、骨折しなくてよかった、とりあえず泣いてくれてよかった
まだ気は抜けませんが脳に異常あってマヒにならなくてよかったというのと
上の子も下の子も私の不注意で1日に2回も転落させてしまった、これからは今以上にいつもよりももっとなにか起きるかもを予測しなきゃと思ったのと
近くにいた小学生見てたら小学生までちゃんと生かせられるのか、大人になる姿見られるのかと恐怖と不安になりました😞
まだ2人とも風邪引いたこともなく、熱が出たこともなくみんながいう保育園の洗礼も受けたことがありません
よく聞く熱性痙攣起きたら初めてだからどうしようとか今日みたいに気が動転してワンオペだとパニックになりそうで怖いです
今後風邪からの脳症とか後遺症が残るようなこと、災害、無差別殺人、犯罪に巻き込まれたり何が起きるか分かりません
毎日何事もなく1日を終え過ごせるって奇跡だし幸せなことだと感じました😭💕

コメント

ちいぴよ

お気持ちわかります。
私は心配性で、この先事故や犯罪に巻き込まれず大きな怪我や病気せず生かしていけるかふと不安になることがあります😭
というか大人になって手が離れても上記のことは起こり得るので、親になったら文字通り死ぬまで子の心配してるだろうな私…と思ってます笑