2歳児のイヤイヤにほんっっっとうに疲れてイライラしてしまいます💦今月…
2歳児のイヤイヤにほんっっっとうに疲れてイライラしてしまいます💦
今月で二歳半の娘、言葉もどんどん増えていき普通に会話できる感じに話してくれるようになってきていて
それに関しては楽しいし面白いなぁ~、大きくなったなぁ~と思うんですが
ママの話だけ聞かないし、イヤイヤも基本ママだけ…しかもどれだけ声をかけても方法を変えても
全く聞かずにニヤニヤしながらイタズラしたり、パパには「○○だからイヤだ」とか言うのに
私には何が嫌なの?と聞いても「イヤ!!やらない!!!」だけ…
どんどん酷くなっていき最終的に私が爆発してめちゃくちゃ怒ったり、お尻をぺちん!としてしまったりしてしまいます…
今日あまりに無理すぎて普段寝かしつけは私がしてるんですが、「娘ちゃんママのお話聞いてくれない。嫌なことばっかりして仲良くできない。流石にママも嫌な気持ちになる。今日はママ一緒に寝れない。パパと寝てね。」と話して夫に投げました…
イヤイヤ期ってこういうものなんでしょうか…私の触れ合いが足りなくて試し行動してるのかな🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
めーと
分かりすぎます😭一緒にいるのすらしんどいですよね…
私も怒り狂って、ストレスで本っ当にハゲそうだったので、調べてみました!!
息子もそうなのですが、2、3歳だとまだ前頭葉が育ってないらしく、衝動的、直感的な行動をしてしまうそうです。やりたい!と思ったらやる、やりたくなかったらやらない、など。
で、前頭葉が育ってくる3.4歳で待つことがすこしずつだんだんとできるようになり、やりたい!(やりたくない!)という衝動のあとに、過去の経験による予測(前に注意されたから、こうした方がいいかな?)ができるようになるらしいです!!
で、この前頭葉を育てるには
1感情が落ち着いている時しか育たない (泣いてる時に言っても意味なし)
2 教え込むより「体験」で育つ
3「待つ・止まる・選ぶ」の小さな成功を積む→小さなことでも即褒める!
4 ダメだけで終わらせず、代わりの行動を示す
5感情を言葉にしてあげる(気持ち →行動の橋渡し)
6 できた瞬間をその場ですぐフィードバック
これが大事らしいです!!!
私はもうママリさんよりもっとひどく、とにかくキレまくる日々だったんですが、前頭前野が未熟なことを知ると、そうだった、まだこの子前頭葉育ってないんだった。まあムカつくけどしょうがないか。と気持ちの落とし所が見つかって少し楽になりました😢
ちなみにママりさんにしかやらないのは、ママリさんは怒らせても絶対に自分を嫌いにならないと本能的に分かっているからです。2年5ヶ月の間、ママリさんが泣いたり笑ったり怒ったりしながら注いだ、たっぷりの愛情を娘さんはちゃんと受け取っていて、今は成長過程でイヤイヤしてしまうけど、ママリさんが頑張ってきちんと育ててきた証拠でもあるのですよ。
とは言っても、イヤイヤ期の子供と過ごすのは本当につらいです🙂↕️
年末なので難しいかもしれませんが、一時保育などを使って、少し息抜きしながらお互い乗り越えましょう👍
コメント