※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happy
妊娠・出産

35週の健診で胎児が大きくなっていて良かったが、子宮が張る症状が早いと言われ、自宅安静が必要だと指示された。自宅安静の具体的な範囲が分からず、薬に頼らず頑張りたいとのこと。

一昨日で35週入って久々の健診でした(〃ω〃)
前回1700ぐらいあったのが
2100グラムに少しずつですが
大きくなって良かった(*^^*)

ですが…モニターで10分間隔3回
山のように張ってた(*´ω`*)

この時期に起こるのは早いし
滅多にないと言われ…
頑張って36週まで持たしてと言われ(*´ω`*)

子宮口や経管長も問題ないのは
良かったけど自宅安静(*´ω`*)

自宅安静って何処から何処まで
安静にしたらいいのか本当わからない(*´ω`*)

自分なりに家事育児キツくなったら
横になるようにしてるんだけどな…(*´ω`*)
医師は張り止め3回飲んで欲しいと言われたが…
飲むと動機が治っても身体が動けなくなる|( ̄3 ̄)|
から家事が進まなくなる…から張った時しか
今まで飲んで無くて…またあまり頼りたくない…

薬に頼らず自宅安静頑張りたい(*´ω`*)

コメント

めぇみ

私は35週目です。妊娠初期からずっと張るので初めから薬を出されています。
初めは張りやすくなったら飲んでねと言われていましたが今は時期的に初期よりも張りやすいので毎食後飲むようにと言われています。
私も初めは昔から妊婦は薬を飲んだらダメと聞いていたので飲むのが凄く抵抗有りましたが今の妊婦用の薬はそれなりに大丈夫で薬出されているかたが凄く多くいます。薬に頼りたくないのは凄く分かりますが、張っているってことは子宮が収縮(固くなっている)しているので赤ちゃんが苦しくなっていることになります。そーなると我慢しないで薬を飲んでも赤ちゃんの居場所をちゃんと確保した方が良いと思いちゃんと飲むようになりました🎵
副作用は凄くしんどいですが張りすぎて赤ちゃん死んでしまう場合もあるの聞いたこともあります。
色んな事考えても判断した方が良いと思います。

めぐみ

私は35週目で、16週くらいから張り止めの薬を飲んでます。
幸い私は、副作用は全くないのがよかったです。
初めから毎食後に飲んでました。
仕事も行き、家事もしてたのですが、張り止めを飲んでもお腹が張る毎日。
その内、子宮頸管も短くなり安静と言われました。
早産するのは避けたかったので、実家に帰り、家事も何もせずに仕事だけは行き、毎日ゆっくりしてました。
でも、結局『切迫早産』の診断書が出て仕事をお休みすることになりました。保育士の仕事をしてたので、仕事より家事くらいは大丈夫だろうと、家に戻り、家事以外はゆっくり過ごしてました。
でも、結局子宮頸管の長さがまた短くなり、実家に戻り毎日何もせずにゴロゴロしてました。
ゆっくりしてると子宮頸管も長くなり、また家に戻り・・・の繰り返しをしてるとまた短くなり、結局また実家にお世話になってます。
体質もあるみたいなんですが、先生が言う安静はやっぱり安静なんですよね。
安静も暇過ぎてしんどいのですが、入院することを考えたり、早産することを考えたら我慢して安静にするしかないですよね。
頼れる人が近くにいるのであれば、頼った方がいいですよ。
今は母体と赤ちゃんが最優先なんですから。