3ヶ月でラクになる?魔の3ヶ月?明日で3ヶ月を迎える双子の母です。インタ…
3ヶ月でラクになる?魔の3ヶ月?
明日で3ヶ月を迎える双子の母です。
インターネットを見ていると、3ヶ月でラクになったという意見と魔の3ヶ月という意見両方あってどちらもどういう意味で言っているのか分からずピンと来ていません。うちは2人とも先々週頃から寝付きの悪さ・浅さが出て来て、メンタルリープなんだろうなと思っていますが、今日は昼寝(ほとんど寝ません)以外では一日中泣かれて耳がピーってなってるところです笑 同時泣きと交互泣きを繰り返していてマジで笑うしかないです笑 ラクになった人と地獄だった人どちらのお話も聞きたいです、経験談をお願いします🙏🌷
- あざらし(生後2ヶ月, 生後2ヶ月)
コメント
みー
新生児から2歳半までは登り調子で大変になっていく一方でした😂
3ヶ月に何かの区切りがあった記憶はないです💦
双子ちゃんは本当に大変ですよね😭
ママリ
双子を育ててるなんて大尊敬です😭😭
毎日お疲れ様です!
3ヶ月ごろから首が座り始めて、お散歩にも行くようになり、外の景色を見るようになり、脳が刺激を受けて夜眠いのに寝れなくて大泣きが上の子でした😅多分これが魔の3ヶ月なのかな…??逆に下の子は全く夜泣きなし、夜もしっかり寝てくれ大助かりです!個人差はあると思うので参考までに!
-
あざらし
ママリさんこそ3歳と6ヶ月〜!?大変だと思います💦お疲れ様です😭でもかわいいんだろうな〜!🥰
お散歩の刺激って結構強いのかもしれないですね🧐うちはまだベビーカーがなくて満足にお外に出してあげられてないのでとても参考になります、刺激が多すぎないように気を付けますありがとうございます!個人差があるものだから色々な意見が出ているのかもしれませんね💦- 2時間前
かりん
私は3ヶ月半の時に急激に楽になりました!
やっと睡眠リズムが整い、お昼寝を2人同時にしてくれるようになりました。
夜もある程度まとまって寝てくれるようになったのもその頃でした。
日中の大変さは起きてる時間が増えて確かに大変だったかもですが、やはり双子の点で2人同時に寝てくれるようになったのはかなり楽でした…。
単胎児の人と大変の内容はやはり違うと思うので、私の周りの双子のママ友はやっぱり睡眠リズムが整い始めた3ヶ月すぎから楽だと言っている人多いです😊
あざらし
ひいぃ〜😨💦そんな大変な時期を乗り越えて今があるんですね😭尊敬です💐
逆に言えば3ヶ月だけが無茶苦茶大変だった!みたいな訳でもないってことですよね、ずっと無茶苦茶大変だったわけで…🥲
初めての育児が双子なので逆にこうじゃないのが想像付かなくて私って大変なんだ〜って思ってます😇でもこうしてお気遣い頂けると日々の試行錯誤が報われます、ありがたいです🥹💓