※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔔
家族・旦那

子供へのプレゼントに対する考え方について、みなさんの考えを教えて欲…

子供へのプレゼントに対する考え方について、みなさんの考えを教えて欲しいです。

※時期的に紛らわしいですが、クリスマスとは関係ないです

私の場合、子供が小さくて自分の欲しいものを伝えられないうちは親がモノを指定する・指定される方が、欲しかった・必要だったに応えられるので、もらって困ったとか趣味じゃない、場所をとるなんていうことがないから良いと思っています。

私の家族は、プレゼントでいただいたものはありがたくなんでも受け取るべきで、もらったものにケチをつけたり使わないのは失礼だという考えみたいです。

以前この考え方の違いで家族と少し揉めたのですが、私の考え方は失礼でおかしいのでしょうか?

私が友達の子供に贈り物をするときは事前に欲しいものを聞くようにしてますし、それがお金も時間も気持ちも無駄にならないと思っています。

みなさんは、小さい子供へのプレゼントに対してどのようにお考えでしょうか?
いろいろな考えがあると思うので参考にしたいです。

コメント

もも子

私自身も、リクエスト聞いて欲しいし、聞くし、なければお金包みますよって思います。

自分のことを想って考えてくれたプレゼントでも、自分の趣味ではない、不要なものでは、申し訳ないけど困ります。

プレゼントもですが、お土産もです。

こちらのリクエスト聞かずに買うなら、食べ物など消え物がいいです

はな

何が欲しいか聞いて指定できる間柄ならそれで全然いいと思います!プレゼントする側も喜んでもらえるものがいいですしね!
ご家族のおっしゃることもごもっともだと思いますが、実際趣味じゃなかったりいらないものももらったことあります💦
ケチつけたりしないで使ったテイにしたり波風立てるものでもないかなとは思います。

くらら

贈る方の気持ちなので、私はどちらも正解だと思います。
うちのことを考えてプレゼントをくださったので、何でもありがたく使いますし、友達や親戚には事前に欲しいものを聞きます。

主さんの欲しい回答ではないかもしれませんが、コメントさせていただきました。

NEKO

私は
「いただいたものは有り難く受け取るべきで、もらったものにケチをつけたり使わないのは失礼」
というご家族の意見はもっともだと思うし、
同時にママリ🔔さんの仰っている
「指定される方が欲しかった・必要だったに応えられる」に賛成だし「もらって困った、趣味じゃない」結果は残念な事だと思ってます。

なのでどちらも正しいと思います🤔

ただ、自分が贈られる側である場合贈り主側に自分からリクエストをするのは無しかなぁと思っているので、そこがマッチしないと悩ましいなぁと思ってます。

私も私の実家側もママリ🔔さんと同じ考えなので基本的に贈る側が相手にリクエストを聞いてから選びますが、お義母さんはサプライズが大事だと思ってるようで、絶対リクエストを聞いてくれないので毎年困ってます😅
子どもは「要らない」とまでは言わないのですが、贈られた物を見てお礼を言った後は興味を示さないので、こちらがハラハラします😅