※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生の子供がスマイルゼミを利用していますが、問題を読まず成績が悪いです。夕飯の支度中に勉強させていますが、結果しか見れません。つきっきりで見た方が良いのでしょうか。学習障害ではないようですが、アドバイスをお願いします。

一年生支援級です。
スマイルゼミを年中からやっています。
まず問題を読まない。国語なら文章読まない。
成績はボロボロです。
学力診断テスト200満点中90点でした。

帰宅が遅いため私が夕飯の支度している間に子供達は勉強タイムしてもらってます。
そのため結果しか見れていません。
やっぱり私がつきっきりで見るしかないですよね。
その場合、夕飯は20時半くらいになってしまいます。

どうしたらいいですか?
音読はできているので学習障害とは言えないみたいです。

アドバイスほしいです。
批判はやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事は何時帰宅かによりますが、仕事を変えるなどして早く帰ってくるようにします。
あとはご飯食べてから勉強タイムにするとかですかね

晴日ママ

私は仕事の仕方を変えました!
次男が発達障害です!

はじめてのママリ🔰

学校では文章問題とかも習っていますか?習っているなら付きっきりで教えたほうが良いかと思います。
ちなみに、うちの子は未だに小学校では平仮名カタカナの練習しています。

はじめてのママリ🔰

読解問題を解かせる前に、音読が完璧になるくらいさせておくと良いと言うのを見ました。
もし読書しないタイプなら、音読から始めてみても良いかなと思います!
(読書好きだったらすみません)

のぞみん

スマイルゼミ年少からやっている娘も始めは文章問題ボロボロでしたよ

スマイルゼミだと読み上げ機能あるのでボタン押せば音声流れちゃうので自分で読もうとしないんですよね…
答えもある程度の文字の中から選択するだけなので何度か間違えても適当に押し続けていたら正解にたどりついてしまうところがデメリットですね…

まずは自分で問題文と文章を読ませるところから傍について教えないと読解力つかないのでどうにか教える時間を作るしかないですね

我が家は共働きフルタイムなので夜に勉強みる時間ないというか寝る時間遅くなるので朝学習させています
朝6時起床で朝食と着替えは6:30までに済ませます
6:30〜7:30までの間でスマイルゼミです
自分の朝食はおにぎりとか簡単に食べれるもので済ませて化粧などの身支度は娘を送り出してからしてます

スマイルゼミ以外には読解力のドリルを本屋で別に購入して学校から帰宅したら1〜2枚やるようにさせてました
その日のうちに答え合わせで間違った問題はやり直しさせてました

文章題は解き方のポイントみたいなものが分からないと答えを探すのが難しいので解き方身につくまでは親がついて教えたほうがいいと思います

例えば棒線の問いに答えさせる問題なら答えは直前後の文の中にあることが多いなどポイントがつかめれば解けるようになると思いますよ
あとは登場人物や時系列などを整理して読解する力など…

うちの娘はハイレベ読解力のドリルを5月に始めて11月の全国小学生テストは150点満点中の1問間違えて144点とれたので確実に読解力はつきました

はじめてのママリ🔰

年中さんからスマイルゼミやってるのすごいですね☺️うちは、3年生出ADHDの診断ついて居て、軽度の知的障害が診断できるほどIQ低いです😅

スマイルゼミはやってなくて、学校の宿題で申し訳ないです💦うちも共働きで、私の帰宅は17時40分位です。いつも学童で宿題やってきてますが、だいたいは18時頃〜やり直し確認したり、やってない宿題させたり、音読させたりしてます。それか、ご飯食べてからやることもあります💦こっちもバタバタだし、分かってないと私もイライラしてキレ散らかします😫うちの場合、宿題してなくても先生から何もいわれないんです😥だから、私が毎日厳しくチェックしてます😥

学校の宿題はどうでしょうか?
そもそも、スマイルゼミがお子さんとママの負担になってるなら、退会して学校の宿題一本でもまだ充分な気もします🤔

毎日大変でイライラするけど、毎日確認してます😫

もこもこにゃんこ

ママさんが見てあげてお互いイライラせずできるなら良いと思います。
うちは無理です😂
私だと素直に間違いを認めれない、イライラし出す、私もイライラし出すってなってダメでした〜。
なので、勉強は外注してます。

スマイルゼミもやってましたが、やる気なく、、、やめました。