妊娠初期の帰省について悩んでいます。親や友人に会いたいですが、流産歴やインフルエンザの流行を考えると不安です。妊娠初期に長時間移動を避けた方が良いのか、他の方の経験を教えてください。
妊娠初期での年末帰省について
妊娠10wに入ったところです。
年末に私の実家に夫と2人で帰るつもりです(その頃は11wくらいでまだ安定期ではありません)
親にも会いたいし、都合が合えば久しぶりに友達と会いたいなと思っていましたが、親からはまだ安定期じゃないし私が初期に2度流産していることや年末の人の多さ、インフルが流行ってる事などを心配して無理して帰ってくることないんじゃない?とやんわりと制されました。
私自身は最初からつわりは軽い方で食べ物や洗剤によっては少しウッと気持ち悪い感じになりますが、だいぶ初期の頃から吐いた事も無く、仕事や家事も普通にできてます。
ただ実家までは車だと高速2時間ちょっと、公共の乗り物だと2時間かからないくらいです。私自身が高速があまり好きじゃないので帰るなら公共の乗り物ですが、確かに年末は既に予約も多く人が多い事が想像できますし、インフルも周りで流行ってるので心配ではあります。
大事を取るなら帰省しないのがベストかな?とは思っていますが、こんな機会じゃないとなかなか帰れないし...と悩み中です。
お尋ねしたいのは、皆様は妊娠初期でまだ安定期じゃない頃、時間をかけて帰省したり旅行したりされてましたか?
それとも、避けていましたか?
そもそもまだ安定期じゃなかったらこのように長時間移動は避けるべきなのでしょうか?
初めての妊娠で何もわからずお恥ずかしいのですが、皆様はどうしていたか、皆様ならどうするかご意見頂けたら助かります。よろしくお願いします。
- ササミ
コメント
ぽてと
妊娠おめでとうございます!
私も妊娠6週の頃、妊娠する前から計画していた夫と私の実家とでの日帰り旅行がありました。車で片道2時間半とかでした。
つわりを心配して、母にだけ旅行前に話し、父と妹には旅行の終わりがけに話しました。
正直とってもひやひやでした…😭
母子手帳ももらう前ですし、旅行したのも土日で何かあっても受診できる状況でもなく…😢
年末年始もその状況だと思うので、帰省して何かあった時に不安になってしまう可能性は高いかな…と思ったりします😢
TataPopo🔰
私もちょうど同じぐらいの周期で、ちょうど年末に親にサプライズ報告しに行こうと思ってました。
自分も含めて周りの人と手洗いうがいと、マスク着用と、こまめな手の消毒でいけると思ってます💦私も電車で行こうと思ってます!
周りの先輩ママ友達は千差万別で、外国に旅行しに行った友達もいれば、お医者さんから飛行機NG食らった子もいますね…。
-
ササミ
ありがとうございます!
同じ時期ですね☺️
しかも双子ちゃんですかね?
おめでとうございます!😊✨
サプライズ報告、素敵ですね!
良い年末年始になりそうですね♪
私もちょっと調べてみたのですが、本当に人によりけりでたくさん遠出する人もいれば絶対行かない人もいますし、本当に千差万別ですよね💦
悩ましいところです。。
ちなみにもし差し支えなければ、片道電車でどのくらいの距離ですか?
年末年始なら、実家近くの病院とか念のため調べたりしますか?
もしよろしければお願い致します🙇♀️- 12月21日
-
TataPopo🔰
お返事ありがとうございます。
そうなんです。IVFで、双子を授かりました✌️😊
私お祝いの言葉言ってなくて失礼しました🙇♀️🙇♀️
たなかさんもご懐妊おめでとうございます🎉✨️
片道電車で2時間弱です!もし体調が心配だったら、有料席取ろうかなと思ってます。(JRのグリーン車みたいな)
実家近くの病院までは考えてませんでした💦私は二泊三日で、基本的には旦那さんと実家でゴロゴロしようと思ってたので…。本当にヤバかったらもう救急車かなと思ってます。- 12月21日
-
ササミ
返事が遅くなりました💦
すみません💦
いえいえ、こちらこそありがとうございます😊双子ちゃん楽しみですね♪
なるほど、有料席だと尚更安心ですね!🥹
確かに、救急車なら間違いなさそうですよね。病院がわからなくても安心感もありますよね。
もう少し考えてみます!
良い年末年始をお過ごしくださいね☺️- 12月22日
はじめてのママリ🔰
私なら行きません。
私は実家が近いので行ってましたが、安定期入っても義実家には行きませんでした。(遠いからです)
何かあっても自分の責任、病院にすぐ行ける距離なのか?とかもろもろ怖かったからです。
-
ササミ
お返事ありがとうございました!
遠いと色々と不安ですよね。
すごく賢明な判断だと思います。
私ももう少し考えます。
参考になるご意見ありがとうございました!🙇♀️- 12月22日
姉妹のまま
年末年始に12wで帰省する予定です
新幹線で2時間半くらいです
2人目のときは機会がなくて中々帰省しませんでしたが、1人目のときは初期から結構頻繁に帰省していました
-
ササミ
お返事ありがとうございました!
新幹線なのですね!
確かに、機会がなくてなかなか帰れないのも嫌ですよね🥲
自分の体調と合わせて考えてみます。
ありがとうございました!- 12月22日
ササミ
ありがとうございます!
そうだったのですね、確かにヒヤヒヤする状況ですよねそれは💦😭
私も、年末年始で人も多くてインフル流行ってて、妊娠初期でもし何かあっても病院は休みだし...と思うと既に不安に思ってしまって。。
何かあったら後悔しますしね💦
大変参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️✨
ぽてと
ちなみに下の方に質問されていましたが、私は念の為近場に大きめの産科のある病院があるかとかは調べてました🥲
個人クリニックだと、健診に来てる妊婦さんの緊急受診や分娩対応はしていても、受診したことない方の新患は受け入れてなかったりなので、救急車とかでいくような病院を調べておきました😌
年末年始せっかくだから帰省したい!と思う気持ちもとてもわかるので、もし帰省されるなら少しでも不安が減るように調べておかれると良いかもです🥺
ササミ
追加で他の質問の返答までありがとうございます🥹
なるほど、そのような事もありますよね...!盲点でした😳
調べて不安をなくすことにします。
ありがとうございます!✨