住民税の納税通知書は届いていますか?遅れることはありますか?収入が変わっていないので無課税はない。毎年この時期に届くのに、未だに届かない。盗まれた可能性は?
みなさんは住民税の納税通知書はもう届いてますか?
遅れて届くなんてことはあるのでしょうか?💦
ちなみに普通徴収で、
収入は変わっていないので無課税はありえません。
毎年この時期に届くのになぜか未だに届きません…
もしかして盗まれた…?(笑)
- ママリ(7歳, 9歳)
☺︎
2週間前ぐらいに届きました!
い ち ご!
うちも6月の2週目には届いていたと思います!
今日の時点で届いていないなら、今年から特別徴収になったとかはありえませんか?
私は以前転職した際に、その年は普通徴収で翌年から自動的に特別徴収になって給与天引きされていたことがありました。
-
ママリ
特別徴収になることはないです💦
個人会社で社員が主人だけなので、社長とも確認取ってます…
もしかしたら転職したので、前の会社が収入証明?を提出していないのかも…しれません…泣- 6月27日
-
い ち ご!
そうなんですね💦
ちなみにうちの主人も社員二人だけの会社なので分かります!笑
特別徴収はありえないですね💦
前の会社や役所に問い合わせるしかなさそうですね…😭- 6月27日
りぃたん
ウチも届いてナィです...
去年の9月に結婚して3月に息子が産まれて...
私が1人暮ししてた家に旦那さんと一緒に住み出したので
無課税なのか...?
国保は届いてるし...
市民税って1回目6月末が支払い期限ですよね(,,꒪꒫꒪,,)
ぷうたん
非課税の場合は届きませんが、非課税ではないとのことなので、給与支払報告書が前職から出ていないのかもしれませんね。
どちらにしても、お住いの市区町村に問い合わせれば、どういう状況か教えてくれるはずなので連絡したほうが良いですよ。一期の支払いは6/30までです。。延滞金を支払うのはもったいないので、早めにお電話を!
-
ママリ
今の会社は出したと言っているので確実に前職ですね…
前の会社、給料も誤魔化したりして本当に適当すぎて困ります😅
問い合わせたところ前職の源泉徴収票を出さなくてはいけないらしいです…
もう間に合わないですよね(T ^ T)💦- 6月27日
-
ぷうたん
ご退職された時に源泉徴収票もらってませんか❔それを送っても大丈夫ですよ🙆今からの手続きで問題ないはずです。
ご本人に過失がないので、支払期限を延ばしてくれると思いますよ。
私は会社で住民税の手続きもしてますが、前職から給与支払報告書が出てないので課税出来ないという方を沢山みてます。適当な会社だと退職後も困っちゃいますよね💦- 6月27日
-
ママリ
貰ってないです😭
主人に前職の社長に確認してもらったところ、「あ、忘れてた」と言われたらしいです(笑)
もっとちゃんとしてほしいですよね😅
源泉徴収票の作成を税理士に頼んで、出来上がり次第主人が取りに行くらしいです。
それから区役所に提出すればなんとか解決しそうです…
適当な会社って意外とあるんですね〜💦- 6月27日
-
ぷうたん
衝撃の結末ですね😳忘れてたって!(笑)
でも、解決しそうで良かったです。
適当な会社は結構ありますよー。どうやって給与計算してたのか、不思議でしょうがないです🤔
ぴそさんの去年の年末調整or確定申告は大丈夫でしたか❔所得税戻ってきそうですね!- 6月27日
-
ママリ
確定申告っていまからでもできるんですか?💦
前職と今の会社の源泉徴収票があればできるのでしょうか…無知すぎて( ; ; )
年末調整もやってくれてないと思います…- 6月27日
-
ぷうたん
昨年の前職と今の会社の源泉徴収票が必要です。生命保険控除や住宅控除(住宅ローン)、寄附金控除、医療費控除などもあれば一緒に申告します。
確定申告の期間は本来は2月中旬から3月中旬ですが、一年中できますよ!やり方が分からなければ税務署に足を運ぶのが一番早いです(*´∀`*)申告の仕方を手取り足取り教えてもらえますよ。- 6月27日
コメント