※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Etto
その他の疑問

マイホームの購入を検討しています✨まずは銀行からどのくらい借り入れが…

こんにちは😊✨

マイホームの購入を検討しています✨

まずは銀行からどのくらい借り入れができるのが確認することで予算を決めたいと思いました😶

お恥ずかしい質問なんですが、銀行に出向いた時に何て言えばいいのでしょうか…😥

マイホームの購入を検討していてどのくらい借り入れができるのが知りたいのですが…と言う感じでいいのでしょうか⁇

無知ですみません😖💦

コメント

はち

元行員です(*´ω`*)

窓口しておりました。
住宅ローンの広告見たんですが
詳しいお話を色々聞きたくて……。
と言われる方が多かったですよ💕
それから融資課に繋いでました!
多分見積だとか、色々と
お話聞かれると思います⸜(* ॑ ॑* )⸝

• Etto

Etto

お返事ありがとうございます😊✨
    元行員の方にお返事いただけて嬉しいです❗️

そういう風に言えばいいのですね…😅
    こういう質問ってけっこう難しいですよね💦
    何て言いだせばいいのかいつも迷って変な質問の仕方しちゃいます( ゚д゚)
    なんとなく膨大に分かってるんですが、しっかりお金の事勉強しようと思いまして😊

• 6月27日
mia

注文で家を建てました。

ざっくりとでも、大まかな予算は決められてから相談されたほうがいいと思います。

建て売りか、注文か、間取りと住む場所をイメージして、ネットや広告を見ると、だいたいいくらくらいの家が希望なのか分かると思います。

銀行に住宅ローンセンターがあるところもあるので、電話してから行くと色々な相談にのってもらえますよ。

• Etto

Etto

注文で考えています✨
    父がハウスメーカーに勤めているので必然的にそのハウスメーカーで建てます✨

子連れで銀行もなかなか大変なので電話してから行ってみます✨

• 6月27日
.mam

銀行は貸せるだけ貸そうとしますが、そうなるとローンの支払いに追われます💦
なので、どのくらい借り入れできるかではなく、月々ローンをどれくらいまで支払えるかを基準に予算を組むことをオススメします!!
住宅ローンは収入の35%くらいまでは組めるみたいですが、正直35%もローン払ってたら生活カツカツになりますよ(>_<)もちろん、MAXで組まれるわけではないと思いますが、月々の生活費とか、税金のための貯蓄、子供の保険などを考えると20%くらいにしておくのが余裕があると言われました。
うちも注文住宅を建てましたが、銀行で6000万くらいは組めますよと言われましたが、それを鵜呑みにして建ててたら今頃どうなってたかと思います💦

• .mam

.mam

それを基に、これくらいで考えてるんですが、借り入れは可能ですか?
    利子のこととか、返済期間とか、繰り上げ返済のこととか教えてほしいですと聞くのがいいと思います😌

• 6月27日
  • Etto

Etto

すごく分かりやすい説明ありがとうございます😳❗️
    確かに銀行様は貸せるだけ貸してくれますよね😅
    ローンは35%だけだと思ってました😅
    生活カツカツになるの嫌ですよね💦
    2人目もあわよくば、3人目も欲しい所なので😶
    毎月無理のないローンを組んで考えたいです✨

• 6月28日
  • .mam

.mam

うちは大手銀行で借りましたが、職種によったり、勤めてる会社の大きさによって金利が安くなりました!信用度なんですかね😌
    なので、店頭に書いてる金利より安くなることもありますよ⤴
    あと、金利とか返済のことと一緒に付けれる特約についても聞いた方がいいですよ!
    たぶんご主人が死亡またはそれと同等になったときにはローンはチャラになると思いますが、その他ガンとか特定疾患とかの保険も金利に上乗せして設定できると思いますし、銀行によって色々種類もあります!
    保険見直しにはいい機会なので、是非聞いてみてください!!

• 6月28日

もう借り入れする銀行さんが決まっているのならば、住宅ローンの事前審査を受けたいとお話すれば良いと思います。
必要な書類等は銀行さんによって異なると思いますので、一度お電話で確認すると時間の予約も取れてスムーズかなと思います(^^)
基本的には月々の返済額を決めて検討されたら良いです。

ハウスメーカーのメインバンクなどは金利を下げてくれる場合もありますので、お父様にどこの銀行が金利が安いか教えてもらうと良いかもです(^^)

• Etto

Etto

やはり毎月どのくらいなら払えるかを検討してそして電話してから足を運びたいと思いました😶
    金利大事ですよねー💦
    なかったらいいのに(笑)

• 6月28日

退会ユーザー

金利は0.1%でも下げたいですよね!
    お家を建てるハウスメーカーの営業さんやファイナルシャルプランナーさんにご相談されるのが1番リアルタイムの情報を得られるかと思います!
    特約の件なども詳しく教えてくれると思いますので、上手に銀行さんを選んでください(^^)

• 6月28日