胎児ドック、クアトロ検査、NIPT、fmfコンバインドプラス等の出生前診断…
胎児ドック、クアトロ検査、NIPT、fmfコンバインドプラス等の出生前診断を受けたことある方にお話聞きたいです。
通っている産院ではクアトロ検査とNIPTを選べるようなのですがクアトロ検査は感度が低いしNIPTは費用が高いため、中間のfmfコンバインドプラスを他院で受けようか悩んでいるところでした。
また通っている産院ではドックはないけど、精密超音波検査してるよみたいなことをさらっと言われました。
次回また聞いてみようとは思ってますが、健診の値段でそんな細かく見てくれるのか半信半疑です。
それとも健診の金額が元々高いのでしょうか…。
皆さんの意見や経験談も教えていただけると嬉しいです。
どこで受けたか•やって良かったか•その他為になる意見があれば教えてください🙇🏻♀️
- のんこ
ままり
第2子の妊娠中に初期のスクリーニング検査を受けました!
理由は通っている産院で正常範囲内だけど浮腫があると言われて不安になったからです😭通っているところではクワトロしか出来ず、他の産院でスクリーニング検査受けました!
もしスクリーニング検査で疑わしいものがあれば、胎児ドックまたはNIPTに進むつもりでした!
結果は受けて良かったです☺️
浮腫はたしかにあったけど正常範囲内、体の血流に異常がないか、鼻の高さ、指の本数、心臓など臓器の確認など通常の健診よりもかなり細かく見てくれました!
そして何より専門の先生からの大丈夫!は心強かったです✨️
ままりぃ
クアトロ検査もありましたがNIPTを受けました。一番確実だからです。受けてよかったです。
まめまめ
クリニックで出産予定でしたが、妊娠中期に提携先の大きな病院で胎児スクリーニングを受けるよう案内されました。そこのクリニックでは全員提携先でスクリーニングを受けるよう指導していたらしいです。
新聞に載るくらい県内でエコーが有名な先生に見てもらい、胎児の異常を見つけてもらえて、転院になったので受けて良かったです。
はじめてのママリ🔰
今後の人生について考えるためと思えば安い、と夫に言われて思い切ってNIPTを受けました!
2回再検査しても結果保留で、こんなことは珍しいと言われたのですが、私の癌が途中で判明し、それが原因だったので結局結果は分かりませんでした😂
ただ、検査に4Dエコーがセットでついていて、再検査でもその度見せてくれて、写真も貰えたのが嬉しかったです。
しっかり胎児の様子を見てくれるのも、定期健診の合間の少しの期間すら不安になっていた私にはとてもありがたかったです☺️
結果保留が出るたびに院長先生直々に、ご不安ですよねとお電話くださったりして…普段お世話になっている産院では無いのにまるでそこがかかりつけみたいに親身になってくれました。
私の病気がわかって、もう再検査は必要ないと電話したら後日院長先生が折り返してくれて、ものすごく温かい癌治療へのエールもいただき…。
あくまで特例ですが「検査費用は全額返金するから治療費に充ててください」と言われ、ありがたさに泣いてしまいました🥲
本当に温かい良い先生だったので、結果は分かりませんでしたが、そこで受けてよかったと思っています。
かなりレアなパターンですみません😂
錦糸町駅前レディースクリニックです。
はじめてのママリ🔰
通院している産院とは別のクリニックで、胎児ドックのみ受けました。
胎児ドックは初期と中期の2回受けました。
胎児ドック専門医に診てもらい、「胎児に異常がありそうであれば次のステップ(クアトロやNIPT等)を検討しましょう」と言ってもらえました。
胎児ドックの料金は一回47,000円しました。
その後産院のスクリーニング検査(一回3,000円程)をしてもらいましたが、
やはり産院のスクリーニングと胎児ドックは全然違いました!
胎児ドックの方がより細かくいろんな項目を見てもらえました。
コメント