※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

熱性痙攣の後、再受診すべきだったのか不安です。予防接種は1ヶ月後に受けましたが、医師に相談するべきだったでしょうか。

熱性痙攣のなったことのあるお子さんがいるままさんにききたいです!熱性痙攣の後かかりつけに再受診した方が良かったでしょうか?

熱が高く、1日様子みてからかかりつけ医に受診しましたがインフル陰性、その日の夜に熱せん妄、救急外来にかかるとインフル陽性。薬を処方されるも翌日夕方熱性痙攣で総合病院救急搬送になりました。

ホントは熱性痙攣のあった日の3日後にインフルエンザ予防接種の予定だったのですが、熱性痙攣後は1ヶ月後にしか予防接種が出来ないそうなので、1ヶ月以上経った昨日打ってきました。

でも受付の人に「あの後受診してます?」と一言いわれてしまい、インフルエンザ陰性で終わってたからいいと思ってたけど再受診した方が良かったのかな?と不安になりました。
ただ熱性痙攣になった後に予防接種いつ受けられるか電話相談を何度もしてるし、必要ならその時言うよなとも思うし…熱性痙攣を先生にみてはもらってないので後々動画を見てもらおうと思ってたのですが、それを見てもらってからの予防接種が良かったのでしょうか?

コメント

ぷちこ

総合病院で再度受診するように言われなかったのであれば受診の必要はないと思います。1ヶ月後にかかりつけ医でインフル予防接種受けて良いと言われたんですよね?

かかりつけ医にも熱性痙攣の事を話してるし問題ないはずです。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

そうなんです、電話で熱性痙攣になったので予防接種延期したいという旨を話して、そこで熱性痙攣はどういった経緯でなってどう終着したのかを話し、総合病院でワクチン接種の制限はないか等確認した後に「じゃあ1ヶ月後にどうぞ」という流れになったので、受付であの後受診したか聞かれて「それでも受診しなきゃだったのかな」と思ってしまったので、、、😣

問題ないと言ってくださって安心しました!ありがとうございます☺️

• 12月21日