※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大阪母子医療センターでの誘発無痛分娩について教えてほしいです。大阪…

大阪母子医療センターでの誘発無痛分娩について教えてほしいです。

大阪母子医療センターで無痛分娩予定の初産妊婦です。

予定日を過ぎ、本格的に誘発のことを視野にいれるようになりました。
せっかくオンデマンドにしたのに、、、

不安に思っているのが、誘発分娩での麻酔のタイミングについてです。以下の2点を恐れています。

①誘発分娩は、普通の自然陣痛よりも強くなりやすいと聞き、おびえています。バルーンや人工破膜もきっと痛いでしょうし、その後の子宮頸管熟化の薬や促進剤も一気に陣痛を勧める要因になり、本陣痛がついたころには叫び倒してる、→麻酔
という展開にならないかを恐れています。
麻酔のタイミングは、絶対に「本陣痛がついた」と判断されてからですか?促進剤やバルーン前に麻酔してくれたり、もしくは前駆陣痛のころに辛ければ入れます、のような対応はないでしょうか。

②促進剤を入れてもなかなか本陣痛にならないパターンも聞きます。その場合、「本陣痛にならないから」と、麻酔なしで長時間苦しみ続ける感じになるのでしょうか。

痛みが不安で無痛分娩にしたのに、と、とても不安に思っています。
経験者の方、教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によりますが、叫び倒すほどの痛みになってから麻酔はないんじゃないかなーと思います。初産ですよね?そんな急激に進まないので大丈夫だと思いますよ。
長時間苦しむことは私はなかったです。いてぇ〜となってから30分〜1時間くらいで無痛になりLINEしたり爆睡したり快適でしたよ。

促進剤やバルーン前に麻酔はできないと思います。私も探しましたが大阪ではそういう対応をしている病院はなかったです。
ちなみにバルーンは私はたいして痛くなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    Xで急激に進んだ初産婦さんを見て不安になりました、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Xみてたらそういう人出てくるけど稀だから話題になるし、あまり見ない方が良いですよ。無駄に不安になるので💦

• 1時間前