大阪母子医療センターでの誘発無痛分娩について、麻酔のタイミングや促進剤の影響について教えていただけますか。
大阪母子医療センターでの誘発無痛分娩について教えてほしいです。
大阪母子医療センターで無痛分娩予定の初産妊婦です。
予定日を過ぎ、本格的に誘発のことを視野にいれるようになりました。
せっかくオンデマンドにしたのに、、、
不安に思っているのが、誘発分娩での麻酔のタイミングについてです。以下の2点を恐れています。
①誘発分娩は、普通の自然陣痛よりも強くなりやすいと聞き、おびえています。バルーンや人工破膜もきっと痛いでしょうし、その後の子宮頸管熟化の薬や促進剤も一気に陣痛を勧める要因になり、本陣痛がついたころには叫び倒してる、→麻酔
という展開にならないかを恐れています。
麻酔のタイミングは、絶対に「本陣痛がついた」と判断されてからですか?促進剤やバルーン前に麻酔してくれたり、もしくは前駆陣痛のころに辛ければ入れます、のような対応はないでしょうか。
②促進剤を入れてもなかなか本陣痛にならないパターンも聞きます。その場合、「本陣痛にならないから」と、麻酔なしで長時間苦しみ続ける感じになるのでしょうか。
痛みが不安で無痛分娩にしたのに、と、とても不安に思っています。
経験者の方、教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
誘発からの無痛分娩を行なっている病院に通っていますが
そこに通っていた周りの人からは痛くなかったと聞いています!
麻酔をどのタイミングで入れてもらえるかじゃないでしょうか?
ママリを見ていたら子宮口が結構開いてからじゃないと麻酔を入れてもらえない所もあるみたいですし…
2人目が誘発でしたが促進剤は確かに辛かったです😔
ただ経産婦ということもあったからなのかもしれませんが長引く事なく短時間で産む事はできました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、本陣痛ついてから麻酔です、、、
はじめてのママリ🔰
本陣痛も痛み具合は人によって違いますし、これだけは本当わからないですよね😣誘発分娩が憂鬱に感じるの分かります😭
もうすぐで赤ちゃんに会えますね!出産頑張ってください😌✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!