明日救急外来でセカンドオピニオン行くか悩んでいます。生後11ヶ月の息…
明日救急外来でセカンドオピニオン行くか悩んでいます。
生後11ヶ月の息子です。
16日から便の回数が増えて夜嘔吐しました。
次の日17日に小児科にかかったら普通の胃腸炎と言われて整腸剤を出してもらいました。
その日は便はゆるいけど1日8回程度、夜嘔吐しました。
18日は嘔吐なしで便は8回程度だったのですが
昨日、今日は11回くらい1日に便をしてます。
今日の14時頃に小児科に行ったら便の回数は多いけど
吐くのが治った後一週間くらいは続くと言われてお腹の音をきいてもらい整腸剤をもらって帰ってきました。
特別元気がないわけではないですが便が出るたびお尻が痛いのか泣いてます。
多分昨日もでしたが夜間も便が出そうです..😢
ちなみにお尻に塗るお薬はもらって毎回塗ってます。
小児科では大丈夫と言われましたがこのまま経過を見る感じで大丈夫だと思いますか?同じ症状が続いたら月曜日は朝から同じ小児科かセカンドオピニオンで別の小児科に診てもらう予定です。
- ママリ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3w4wぐらい下痢は続きますよー!
毎週、整腸剤もらう感じで受診してたら大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの下痢長引きますからね〜3週間とか続きます。整腸剤は気休めです🫠
うんちするたびお尻洗って薬塗って、お尻さえ痛くなくなれば泣いて不機嫌なことも無くなると思うので、様子見でいいと思いますよー!
ゆうり(ガチダイエット部)
下痢は1週間くらい続くので下痢の回数がこれ以上増えたり、便の色が薄くなったり、嘔吐が再度あるなどがない限りは様子を見ます。
はじめてのママリ
経験からの回答になりますが、胃腸炎だと症状始まってから長いと2週間はみた方がいいです。嘔吐がなくなってるので良くなってくると思います。水分は取れていますか?食べたり飲んだり多少できているのであればあと2日くらいは様子みますかねわたしなら。でも1人目でまだ1歳前だとすごく心配になる気持ちもわかります🥺気が済むなら行くのも手です。
はじめてのママリ🔰
何とか飲めてて反応が悪くないなら行かないです😊
もう出し切るしかないので!
はじめてのママリ🔰
胃腸炎なら仕方ないかと思いますが💦 どうして欲しい感じですか?わざわざ急外に行っても、食事や水分がある程度取れてて整腸剤貰われてるならお腹の音聞いて終わりか+レントゲン撮るくらいですかね。
はじめてのままり
子供の胃腸炎は長いので気長に待つのみですね 、、
みー
小さい子は特に下痢は長引くと思います😭
食べ物も消化の良いものを食べさせるようにしたりして1週間ぐらい様子をみる感じでいいのかなと思います💦
お尻痛いのは可哀想ですよね😢
早く良くなるといいですね🥲
はじめてのママリ🔰
3女も1歳前に胃腸炎なって下痢~軟便が1ヶ月近く続きました🥲水分取れていて元気なら様子見るしかないです💦整腸剤の種類を変えてもらうのもありですが…。
おしりはおしりふきではなく毎回ぬるま湯で流してあげるといいですよ。お大事になさってください。
はじめてのママリ🔰
みなさんと同じように小さい子の下痢は結構長いです😭
うちの子も下痢1ヶ月くらい続きました。整腸剤変えたり2剤飲むようになってやっと止まりました!
小児科でもお腹の聴診と触診で少しの変化は分かってくれますし、今日行かれた小児科の先生の話信用できると思いますよ☺️
コメント