子供を持つ際の年収について、昔の親世代はどのように考えていたのでしょうか。今は手当や進学の無償化が進んでいますが、年収が1000万以上でないと3人目を望むのは難しいのでしょうか。
嫌な気持ちになったら申し訳ございません。
ママリ限定かもですが子供は1人だと年収はいくら
3人はいくら〜みたいなのあるじゃないですか。
わたしはアラサーですがこの考え方は
昔からなのでしょうか?
アラサーくらいの私たちの親世代です!
昔の人は年収考えて子供産んでたんですかね?
昔より今のが手当もあり、進学の無償化など
もっと進んでくのかな?と勝手に思っておりますが
やはり年収は1000マン以上でなければ
3人目望むのは子供が可哀想なんですかね?
でもいまの日本じゃ可哀想なのかな。。
ほしいなあ3人目って話です。
旦那の年収あがらんかなあ〜
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちの親は3人子供産んでます。
専業主婦でたまーに期間限定でパートしてました。
二人産み終わったあと、どうしても母が子供欲しかったらしくて、でも父は一人の稼ぎでは不安で断ってたらしいです。最後!とお願いしたそうです母が😅
なので、年収きにしてたのではないかな?と思います。
塾無し、大学無しの子供ですが😂金ない言う割に3人大学に行かせる金くらいあるわ!と言われましたね、就職を決めたとき🫣
無償化が進んだところで習い事は豊富ですし、スマホなんて早くから1人1台、お出かけもしたい、物価高、他人の◯◯(お出かけ、持ち物)も目に入り羨ましい気持ちも生まれたり。
ゲームも高いですしね〜。
エアコンもきっと各子供部屋稼働するんだろうなあ〜と😅
可哀想かはそのこの性格、家庭環境によるとは思います。
ちなみに私はお金はなんとかなるんじゃない?と楽観視していています。
この考えで産むと可哀想かもしれませんね😅
シュミレーションしてみることをオススメします!
はじめてのママリ🔰
私もアラサー世代です
昔は産めばなんとかなるで産んでる人が多かったように思います
それで結局何とかならずに奨学金世代が多い今のアラサー世代が
お金の事きっちりして余裕あって大切に育てられる人数しか産まない印象です
何なら選択子なしも増えてますよね
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー。
我が家は周りと比べて貧乏なので、、🤣
お金に余裕があることは何にも変えられませんよね、、- 12月21日
はじめてのママリ🔰
ある程度はあったと思いますが、
そもそも今の時代ほどお金をかける物自体が少なかったイメージです。
だから生活そのものに今ほどかかってないから子供も複数人考えられたのかな?なんて思ったりもしました。
特にゲーム機とかスマホタブレット系、外食産業も今ほどではなかっただろうし、中受なんて私の周りではあまり話を聞きませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
習い事ってお勉強系以外今ほど盛んでもなかったですよね。
たしかに中学受験もなんなら小学校受験も結構普通ですもんね。
今の方が物価高以外にも育児にお金かかりますね🤧- 12月21日
はじめてのママリ🔰
親世代、さらにその上は今ほど進学率も高くなかったし、女は結婚したら仕事辞める!家にいる!たくさん産め!みたいな考えだったと思いますよ。
今みたいに自分達家族だけの考えを押し通すことは難しいし、義理親の無茶難題な意見聞くのも当たり前!みたいな時代かと。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!
女性は高校卒業したら大学はあんまりでしたよね。
いっても短大だったりでしたよね。
いまはみんな当たり前ですもんね進学が😆
昔は子供産んでなんぼで、母親1人育児みたいなかんじでしたよね。- 12月21日
はな
おそらくYouTubeとかインスタとかで可視化するようになった弊害だと思います。私も2人子供いるけど、貯金額を気にして産んだわけではないので。
1000万円ないと可哀想とは思わないけど、高校までは学費出すけど、その後は全額奨学金借りろ!みたいなのは、可哀想だなと思います。私立の大学って平均600万円くらいかかるので、半分だけでも出してあげるとか、学資保険かけておく、NISAで児童手当貯めておくとか。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。
まだ見ぬ3人目ではなく、いまいる2人を世界で1番幸せにできること確信した上でお金に余裕ができればまだ産める年齢ではあるので頑張りたいと思います!- 12月21日
エヌ
私も3人目欲しいです〜
子どもの教育費にはお金かけたい
家族旅行も行きたい
そんなことを全てやってたら、たしかに1000万くらいないと厳しいなぁって感じはします💦
産めるし、大学まで出してあげれると思うけど、習い事の数を限定するとか、お金によって制限されることが出てくるだろうなぁって体感はあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー
小さいうちから体操とか習い事して、みんなで旅行いって。。とかしてたら確かに3人になると無理です笑
今の2人に我慢強いてまで生むのはエゴなのかなって思ってきました!
ありがとうございます!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
昔と物価が違いすぎるし娯楽も増えて、お金がかかることが増えてるので、ある程度の収入がないと貧乏子沢山になってしまうだけかと💦
子供達もたくさんの娯楽を知り、やりたい!行きたい!欲しい!などの要求が増えてますし💦
なんでもお金ないから無理!って言い続けて育てるのか、ある程度満たして育てるかになると思います。
我が家も公立小学校に通っていますが、格差がありますよ😅
長期休みのお出かけ(旅行)や土日のお出かけ、習いことなどビックリします。
私はアラフォーで、ど田舎出身ですが、3人姉弟で母親はずっと正社員で共働きでしたよ!
父方の祖父母と同居してたので色々大変だったみたいですが、母親がずっと仕事してたのは覚えています。
子供が可哀想だと思うのは、第三者だと思うので、ご自身が精一杯育ててるという自信があれば、収入がいくらだろうと産んだらいいと思いますよ。
周りになに言われても気にしなければいいだけなので💦
ただ親のエゴで産んだ結果、子供から不満の声が出た場合に、どう対処するかだとは思います。
子供の成長と共に支出は必ず増え、要求するものにもお金がかかるものが多いですから💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
皆様の厳しいご意見で3人目はやっぱり自分のエゴだなーって思いました。
ただ日本よ!もっと子供を産める育てられる環境にしてくれーって思います🤣
たぶん日本中の子供を持ちたい人は思ってると思いますが笑
少子化待ったなしですね🥳
わたしは都心部で父子家庭と言う珍しい家庭でしたが、父親は年収1000万こえててお金はないと言われてましたが習い事もしましたし、私立高校も行かせてもらえました。
やりたいことたくさんさせてもらったので、子供たちにさせてあげられるよう3人目ではなく今の子供達を苦労させないよう頑張ろうと思います!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
今も昔も、それなりに計画的にお金のやりくり考えてる人は、年収を加味するとおもいます。
ママリさんははたらいてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
結局私も考えるから躊躇しちゃうんですよね。
大丈夫!って言われたいだけなんですよね笑
大丈夫じゃないのに🤣
一応資格も持ってて働いてますが、下の子が重度喘息でパートタイムですが休みが多くて😔
社員は夢のまた夢だなーと。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!独身時代とかはためてましたか?
- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
結婚が早かったのであんまりなくて😭
- 12月22日
はじめてのママリ🔰
私は父子家庭で育ったのですが、姉もいて年収も1000万超えててみたいな家庭でしたがいつもお金ない!っていわれて🤣
思えば超酒飲みだったので、酒代だろうなーとはおもいますが🤣
確かに自転車買い替えも三万とかだし、習い事とかもめっちゃおかねかかりますよねー😂
お金は何とかなるとか思ってしまうんですが、シミュレーション大事ですよね!
我が家は旅行大好きなのでやっぱ2人かなー🥲
ママリ
自転車も高いですよね〜。
ママチャリなんて万いかないで買えた気がします😂
旅行好きなんですね!
だとしたら4人が動きやすいかもですね。
ホテルも4人部屋あたりになるし、座席もアトラクションも2.2でわかれること多いですし。
こういう面でも私は4人家族でいいかな?って思った理由です。色々理由はありますが。
(本当は3人子供欲しかったです)