※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころん
子育て・グッズ

ピアノについて今4歳の娘がおり、小学生に入る前後くらいにピアノを習わ…

ピアノについて

今4歳の娘がおり、小学生に入る前後くらいにピアノを習わせたいと考えていますが、ピアノをどうするか悩んでいます。
新しいアップライトピアノの購入はかなりの出費になるので、実家のピアノを再利用するのか、中古等でピアノを購入するのか…
実家にはYAMAHAのアップライトピアノがありますが、20年以上調律しておらず、また、当時から鍵盤の1つが少し沈んでいます。
今は実家で物置状態なので、うちで使用しないにしても、ゆくゆく処分することにはなります。
みなさまならどうされますか?
ピアノにお詳しい方や、似たような境遇の方がおられたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず実家のピアノが修理+輸送費でどのくらいかかるか業者に問い合わせてみてはどうでしょうか🤔
同時に楽器店も下見してみて、新たに買うほうが状態も良く安いようなら買えばいいんじゃないかなと思いました。
うちは譲り受けるようなピアノが無かったので中古のアップライトを買いました。
35年前くらいの比較的状態の良いピアノ、再調律+輸送費込みで30万円位でした。

月見大福

小2の上の子が最近ピアノを始めましたが、自宅がマンションなのもあり電子ピアノを買いました!
実家には母(ピアノ専攻⇒家でピアノの先生やってました)のアップライトピアノが実家にありましたが、誰も弾かないまま何十年も経ってるので最近処分しました。ヤマハの買取でたった2万円だったそうです😂

はじめてのママリ🔰

昔のピアノを調律した中古YAMAHAでも市場において高いのは高いですよ🥹50いくのもあるし。

なので、いちど、実家ピアノの型番を中古ピアノ市場でどれくらいで販売されてるか調べてみては?

その上で、実家ピアノの調律と移動費用を調べる

で、市場価格より調律したほうが安いなら、そっちもアリかと

にゃこ❤︎

似てるかもです🙋‍♀️

実家に20年以上調律してないピアノがあり、子どもがピアノを習い始めました。

実家は県内ですが少し遠いということ、古さもあり、移送費や修理代がかかったら、、と悩み、たまたまレンタルピアノサービスを見つけ、2年ほどアップライトをレンタルしました🎹

2年経ち、そろそろレンタル代も嵩んできたし、子供もまだ続けてくれそうだったので、最近実家のアップライトを持ってきました!

輸送は父と叔父に頼みました🚚
この前調律に来てもらい、調律代の他にバネを支える糸?が切れてるので、すぐじゃなくても修理が必要とのことでした。
うちもYAMAHAですが、YAMAHAのピアノはこの糸が必ず痛んで切れるらしいです。

とりあえず、まだポロンポロンとしか弾けないので、調律だけして、修理はまた考えることにしました🎹

• にゃこ❤︎

にゃこ❤︎

フレンジコード、という部品です!

• 2時間前
  • にゃこ❤︎

にゃこ❤︎

ちなみに実家のピアノは、YAMAHAのUXシリーズです☺️

• 2時間前
みんてぃ

同じように調律を30年してないピアノが実家にあり、数年前に調律してもらいました。輸送費含め、修理できないか見積もってもらってみては。

ままり

いつまで続けるか、どの程度のレベルを求めるかなどによってもいろいろあると思います😭

まずは電子ピアノでもいいのかなーと思います💦
必要が出てきたらアップライトの購入や実家にあるものの再利用を考えてもいいのかなと思いました😊