夫が東京から名古屋に転勤予定で、子どもが小学校に入るタイミングで引っ越しを考えています。教育に力を入れているエリアを希望し、幼稚園や保育園の空き状況に悩んでいます。プールに力を入れていない施設を探しており、商業施設が近い場所が理想です。アドバイスをお願いします。
春から夫が東京→名古屋に転勤 そのまま永住が決まりそうで、引っ越し先を検討してます。
いま、こどもが年中なので小学校を固定したいと考えています。 子育てと教育に力を入れてるエリアが希望です。
候補が、徳重〰︎野並あたり、鳴海、安城市、大府市
子どもが、顔から頭に水がかかるのが苦手でプールに力をいれてない幼稚園やこども園がよいです。
あんまり田舎すぎると生活に困るよな、と考えてます。安城は渋滞がひどいと聞きました。。出来たら商業施設のあるエリアが希望です。
幼稚園、保育園、子ども園の空きに四苦八苦してます💦
先に夫に行ってもらってて、小学校に入るタイミングで東京から引っ越そうかな、とも考えていました。
アドバイスありましたらぜひお願いします。
- たぬき(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
鳴海安城大府は車必須だと思います
東京からこられるなら、せめて名古屋市じゃないと嫌かもしれません
徳重あたりであれば家を買うとなっても名古屋市内でもまだ地価も落ち着いてますし良いのかなと思います
名古屋市内だと緑区瑞穂区天白区あたりが子育て世帯の人気エリアになります
はじめてのママリ🔰
大府と安城を検討されてるなら刈谷市も良いのではないでしょうか。(私は住んだことありませんが…)
アピタもあるし、東浦のイオンも近いです。大府よりは栄えてます。(大府も素敵な公園がたくさんあって好きです)
千種区、名東区、昭和区も良いですよ。星ヶ丘には星ヶ丘テラスや三越があってお買い物に便利です。
-
たぬき
刈谷市ですね。財政があってデンソーがある市ですよね☺️
千種、名東区、昭和区ですね〰︎!
星ヶ丘は行ってみたいと思ってたので、気になってました☺️
年長は1年で終わりますが、学生時代は重要だと思うのでよく検討します✨- 2分前
はじめてのママリ🔰
大府以外の候補地に住んだことがありますが、子育てに力を入れてる、となると安城をおすすめします。保育園の空きもタイミングが合えば入れます。朝夕の通勤帰宅時間帯の渋滞はありますが、それ以外は特に苦ではありません。ららぽーと渋滞もありますが、日によります。公園などの遊び場もたくさんあります。
ですが、教育の面では選択肢が断然多い名古屋をおすすめします。
たぬき
東京といっても、八王子の方の出身なので程よい田舎が好きです。
徳重は一度遊びに行ったことがあるので、暮らしやすそうだなと感じました。
瑞穂区は土地が高そうだったのですが、教育環境とても良さそうですよね。
よく検討します💦
たぬき
大府市は横浜出身の友人が住んでいて、何も商業施設がないからストレスがやばいと言ってました💦
天白区も調べてみます☺️ありがとうございます