※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
産婦人科・小児科

2歳の娘が生後1ヶ月の赤ちゃんを踏んでしまったかもしれません。赤ちゃんは痛がって泣きましたが、授乳中は落ち着いているようです。同じ経験をした方の体験談を教えてください。

2歳の娘(11キロ)が生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんを踏んでしまったかもしれません。

私の不注意・監視不足なのは分かっているので責めないでください…

赤ちゃんが抱っこで寝ていて、バウンサーを用意するのに床にある座布団に一旦寝かせて背を向けたらその一瞬の間で、恐らく近くのソファから降りる時に落ちたのか、降りる場所が悪かったのか踏んでしまったようです。

見てなかったので上の子が当たったのか踏んだのか、どこに当たったのか正確なことが分からないのですが
『赤ちゃん踏んじゃった〜😢』と声が聞こえて、振り向くと赤ちゃんは泣き始めました。

上の子がソファ横に倒れてる感じだったのですが、位置的には頭の上側にいたので本当にお腹なのかは分からないです…

赤ちゃん自体はその踏まれた?直後に痛かったのか痛がるような泣き方で真っ赤な顔になって激しめに泣いてそれで起きました。
すぐ抱っこして少し落ち着いたけど、お腹空いたのか普段と同じように泣いてたのでそのまま授乳しました。

一応お腹は見た感じの変化はなく、授乳中もたまにうなりながら飲んだりするのですが、そんな感じでちょっと体を捻ったりしつつも飲み、後半には飲みながら寝ました。

上の子が踏んだ・赤ちゃんの上に落ちた、など同じような方で病院へ行った・産院に相談した・様子見した・問題なかったなどどうされたか教えてくだい。

(今ネットで医師に相談できるところで相談中ではありますが、実際の体験談をお聞きしたくて…)

コメント

はじめてのママリ🔰

友人の話になってしまいますが、上の子が間違えて踏んでしまって念のため夜間救急行ったという話を聞いたことがあります。

受診して問題なく帰宅していました!