3歳9ヶ月の娘がいるのですが、ここ最近眠いときや自分の思い通りになら…
3歳9ヶ月の娘がいるのですが、ここ最近眠いときや自分の思い通りにならない時「ママ嫌!ゴミ箱捨てちゃう!」等反発した言葉を使う様になって😢イヤイヤ期もだいぶ落ち着いたと思ったのですが、近頃毎日こんな様子で疲れ果てています。私も大人気ないのでムキになって、ママも〇〇ちゃん嫌!と返してしまうこともあり…
親に相談すると3歳なんてそんなもんだよ〜と言われるのですが、自分がもっと厳しく注意しないから我儘で言ってるのか?と対応が分からなくなっています。この様な経験された方がいれば是非お話聞かせて下さい🙇♀️
- まい(3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今4歳ですが、3歳の頃娘も言ってました😭ママ嫌い、あっち行ってママなんて玄関で寝て!目無くなっちゃえ!とか言われました🤣私も同じようにムキになってましたが子供って意味なんて深く考えてなくて今思ってることを言っちゃうんだよ。って言われて何言われてもそーだねって無心で対応してました🤣
今はそれが言っちゃいけない言葉って分かってきて言わなくなりました✨
🔰タヌ子とタヌオmama
うちと似た感じ……口調が強くなり、言葉も悪くなるときが多くなってきました……ママも人間なのでそんな言われ方されたら怒りたくなる💦こちらも余裕ないので喧嘩に……
イヤイヤ期はほぼ無かったけどここ数ヶ月は口調の強さが目立ちます💦
本人に聞くと嫌だったから……つい口調が強くなった。
嫌ならどれが嫌なのか伝えてほしいと話すと言葉が分からずわかる言葉を強く言ってるらしいです。
感情の説明も上手くできず自分が何故イライラしてるかもわからないし、この感情がなんという名前の感情なのか分からないという感じです😅まぁそれもそうか!気長にこの感情はこうだよ!伝え方や言葉のレパートリーを増やすしか方法はないなと思ってます……
感覚過敏で苦手が多い娘なので……難しいですね。
コメント